Двойное гражданство в Украине реально, но не для всех - Бортник

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Получение двойного гражданства в Украине вполне реально, но нужно ставить ограничение, в частности, эта возможность должна быть ограничена для людей, у которых есть доступ к материалам государственной тайны. Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник для ГолосUA.

«По моему мнению, двойное гражданство вполне может быть реализовано в Украине. Это право могли бы получить все жители Украины, но кроме тех, конечно, кто имеет доступ к государственной тайне. Такую прерогативу для таких людей нужно ограничить», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что слова Климкина о «жестких условиях» для получения двойного гражданства – элемент риторики.

«Это может быть элементом риторики, по поводу заявлений в отношении гражданства России и заявлений в отношении гражданства для военных, которые не могут получит второго гражданства. А спич о «жестких условиях» - элемент риторики. А какого-то плана или системного подхода Украина в этом вопросе пока не демонстрирует. Понаблюдайте, мы постоянно шарахаемся от запретов до попыток легализовать двойное и мультигражданство», - сказал Бортник.

Отметим, ранее по словам министра иностранных дел Павла Климкина, двойное гражданство в Украине может быть только при четких условиях. В частности, его не смогут иметь военные командиры, оно не дает возможности занимать определенные должности. Он также уточнил, что в Украине давно назрела необходимость поднятия этого вопроса. Ведь в стране живут десятки или даже сотни тысяч людей, которые имеют паспорта соседних стран.

Дата публикации: 
03.11.2018 - 17