Двухлетняя динамика В. Зеленского: как менялись рейтинги Президента и его партии

К завершению второго года президентской каденции Владимира Зеленского мы проанализировали динамику его рейтингов, а также рейтинги «Слуги Народа»: количество избирателей готовых снова проголосовать за ЗЕ и СН, динамику доверия не доверия, баланс доверия и так далее. При анализе учитывались данные только трёх ведущих социологических компаний «Рейтинг», КМИС и Центр Разумкова.

Даже исходя из этих данных за последний год количество готовых снова проголосовать за В. Зеленского в среднем снизилась на треть: по данным Центр Разумкова в период с мая 2020г. (45%) по май 2021г.(28%) президентский рейтинг снизился на 17%; по данным КМИС с апреля 2020г.(42%) по апрель 2021г.(31%) рейтинг снизился на 11%; по данным « Рейтинг» с апреля 2020г.(43%) по апрель 2021г.(25%) рейтинг снизился на 18%;

Но более значительные последствия для Президента может иметь тот факт, что уровень доверия граждан к нему за два года сильно упал и выросли антирейтинги (недоверие).

Согласно данным КМИС, если в августе 2019г. В. Зеленскому доверяло около 70% избирателей, не и доверяло только 17, а баланс доверия составлял +53%, то уже, по последнему исследованию, баланс доверия составляет (-7%). При этом не доверяют ему уже 51% граждан, а доверяют 44%. В целом баланс доверия потерял 60%. Уровень доверия снизился на 26%, НО АНТИРЕЙТИНГИ выросли в 3 раза!

Центр Разумкова – октябрь 2019г. (доверие -70%; не доверие - 22%; баланс +48%), в марте 2021г. (доверие -31%; не доверие 63%; баланс -32%), соответственно, баланс доверия за этот период утратил 80%. Уровень доверие снизился в более чем 2 раза, АНТИРЕЙТИНГИ выросли в 3 раза!

Согласно данным, «Рейтинг» - в июле 2019г. (доверие -76%; не доверие - 14%; баланс +62%), в марте 2021г. (доверие -46%; не доверие 51%; баланс -5%), соответственно, баланс доверия за этот период утратил 30%. Уровень доверия упал на 30%, АНТИРЕЙТИНГИ выросли практически в 4 раза!

Все это говорит о том, что В. Зеленский хоть и является главным лидирующим политиком нашей политической системы, но уже не может рассчитывать на поддержку всего общества как раньше, а - только на поддержку своего избирателя. Более того, большинство украинцев уже не доверяет В. Зеленскому, и высокие, растущие антирейтинги, создают огромные трудности для возможной победы В. Зеленского на во втором туре президентской компании, делают его уязвимым для «новых Зеленских» в случае, если такой кандидат появится.

В настоящее время можно говорить о том, что провластной команде пока удалось стабилизировать рейтинги партии и президента на уровне ядра электората, но потеряно доверие общества в целом.

В дальнейшем ожидается, что падение рейтинга и потеря позиций продолжится. Если властью не будут приняты более эффективные меры по реализации основных запросов общества.

Согласно Социологической службы «Рейтинг»

 

Динамика рейтинга доверия и недоверия Президента В.Зеленского.

 

 

 

 

 

 Руслан Бортник и Оксана Красовская для УИП