Экологический кризис аннексированного Крыма

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

После аварии на химпроизводстве в аннексированном Крыму, за медпомощью в Украину обратились двести человек

Украина не готова предоставить на территорию аннексированного Крыма днепровскую воду «любой ценой». Об этом в эфире телеканала «112. Украина» заявил 10 сентября представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

«Сегодня Крым нуждается в днепровской воде, у них останавливается экономика, у них пустые водохранилища. Это не представляет угрозы для населения. Для населения питьевой воды хватит. Это представляет проблемы для предприятий. Поэтому сегодня, мы знаем об этом, были совещания соответствующего уровня, им спустили указание из Москвы – дать воду любой ценой. А я отвечу – любой ценой мы не дадим вам воду, потому что население в воде этой не нуждается», – сказал Борис Бабин, сообщает сайт телеканала «112. Украина».

По данным официальной украинской власти, в ночь на 24 августа 2018 года в районе химического предприятия «Крымский титан», который находится на временно оккупированной территории автономной республики Крым, «произошли выбросы неизвестной ядовитого химического вещества». Об этом сообщает министерство здравоохранения Украины 10 сентября в памятке «Лицам, которые живут в зоне влияния выбросов завода "Крымский титан"».

МОЗ Украины отмечает, что на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда «Чаплинка» и «Каланчак» круглосуточно дежурят бригады экстренной медицинской помощи, врачи из которых будут осматривать всех граждан, которые с территории оккупированного Крыма прибывают на подконтрольную Украине территорию.

Крым.Реалии/Радио Свобода публикует фотографию украинского пограничника на административной меже с аннексированным полуостровом в респираторной маске.

«Из Армянска эвакуировали несколько тысяч детей. Их перевезли в оздоровительные лагеря, подальше от зоны экологического бедствия. В школах города объявили двухнедельные каникулы. Но от химического загрязнения страдает не только север Крыма, но и деревни на юге материковой Украины», – сообщает Крым.Реалии/Радио Свобода в видеорепортаже «Кислотное облако над Крымом».

Двести человек обратились за помощью

В эксклюзивном интервью Украинскому национальному информационному агентству (Укринформ) руководитель следственного отдела Главного управления национальной полиции Крыма Сергей Пантелеев отметил, что «по состоянию на сегодняшний день, нам известно, что за медицинской помощью обратилось около двухсот человек, им была оказана медицинская помощь».

«Теперь следователи находятся в командировке в Херсонской области, где проводят следственные действия с указанной категорией лиц», – добавил следователь, сообщает Укринформ 10 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко 6 сентября во время заседания Совета национальной безопасности и обороны отметил, что «поступает информация об экологической катастрофе, которая произошла на оккупированной территории Крыма города Армянск, и украинские экологи сообщают тревожные данные».

Глава украинского государства подчеркнул, что, по его информации, экологическая катастрофа в Крыму стала следствием соответствующих тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов, сообщает пресс-служба президента Украины.

О «рабском молчании» и времени для возвращения Крыма

По словам политолога Александра Харебина, ситуация с энергообеспечением Крыма, закрытие Северо-Крымского канала, прекращение поставок сырья на титановый завод Фирташа («Крымский Титан») – это все звенья одной цепи.

«"Украли Крым? Временно пользуйтесь. Но не ждите от нас помощи в освоении ворованного" – иной более эффективной государственной стратегии, все чаще напоминающей тактическую передышку, я лично по Крыму до сих пор не слышал. Россия навязывает миру позицию, согласно которой «референдум» в Крыму – это свершившийся факт, который необходимо принять и который невозможно изменить. К сожалению, в последнее время некоторые мировые политики демонстрируют желание «услышать» подобную интерпретацию аннексии Крыма, хотя данное утверждение российской пропаганды легко опровергается. Во-первых, ни одна цивилизованная страна в мире не признала факта принадлежности Крыма России», – подчеркивает Александр Харебин в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет «рабским молчанием» реакцию российской власти на аннексированном полуострове на инцидент, произошедший в Армянске.

«[Инцидент], который по отношению государства к своим гражданам сравним с замалчиванием Чернобыля, понятен и объясним тотальным страхом крымчан перед российской силовой машиной. Но то, что Россия, захватив Крым, не справляется с его управлением и насколько античеловеческое это управление – стало видно только сейчас. Представить подобную тишину и замалчивание инцидента такого масштаба в Украине просто невозможно», – говорит Александр Харебин.

Вместе с тем, он считает, что украинская политическая элита не смогла до сих пор сформулировать и начать внедрять долгосрочную государственную стратегию по отношению к оккупированному Крыму.

«Не вижу также и какой-либо иной стратегии по возврату Крыма в украинскую юрисдикцию, кроме надежды на то, что Россия сама уйдет с полуострова то ли в результате распада, то ли в результате международных санкций, то ли в результате смены режима», – подчеркивает Александр Харебин.

Он также считает, что «к сожалению, установить четкие сроки возврата аннексированного полуострова в статус-кво в этом вопросе не представляется возможным».

«На это могут уйти как годы, так и десятилетия», – отмечает Александр Харебин.

Стимулы и переговоры в «крымском вопросе»

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что официальный Киев может продемонстрировать желание «предметно» начать переговоры по поводу статуса полуострова.

«Складывается впечатление, что предметный разговор может начаться. Прежде всего, Украине нужно исходить не из юридического статуса, а статус-кво полуострова, создавать максимально благоприятные условия для развития бизнес-связей между Украиной и Крымом. Экономически Крым связан с Украиной – этот момент был причиной принятия решений в эпоху Хрущева, о передаче полуострова. Сегодняшняя экономическая изоляция — это абсолютно антиукраинская позиция, которая направлена на разрушение оснований для передачи Крыма в состав Украины», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог говорит, что процесс «деаннексизации Крыма» должен включать в себя максимально возможное количество инструментов – политических, экономических, культурных, и не ограничиваться обсуждением возможности для подачи ресурсов или преодолением возникшего напряжения в акватории Азовского моря.

«Украина должна стимулировать продажу воды и электроэнергии, розничных товаров и услуг, присутствовать в бизнесе и обеспечивать культурные связи. Конвенция о трансграничном вещании при нормальных условиях позволяют украинским средствам массовой информации вещать на территорию Крыма. Необходимо, чтобы территорию полуострова могли посещать деятели культуры, чтобы это не ослабляло тех связей, которые развивались в Крыму на протяжении полувека в составе Украины», – отмечает Руслан Бортник.

Вместе с тем, он считает, что нынешняя ситуация вокруг Крыма и в Азовском море вместо процесса урегулирования конфликта демонстрирует обострение.

«И в этом заинтересована часть украинских политических элит, которые используют «крымскую тему» для нагнетания антироссийского фактора среди населения, а сам антироссийский фактор используется как инструмент внутренней политики в Украине. Но при этом складывается впечатление, чем хуже отношения вокруг Крыма между странами, тем лучше это для определенных политиков. И не только с Крымом», – подчеркивает Руслан Бортник.

Он отмечает, что при определенном стечении обстоятельств и решений Россия будет готова к обсуждению «крымского вопроса», и в мире есть богатый опыт управления спорными территориями. В случае с Украиной – вплоть до восстановления суверенитета над полуостровом, считает политолог.

«Но такое сотрудничество, как мы видим, недопустимо для нынешней украинской власти, которая потеряла Крым и ничего не предпринимает для деаннексизации территории», –считает Руслан Бортник.

Россия в ООН о Северо-Крымском канале

Как сообщает ТАСС 10 сентября, Россия призвала Совет ООН по правам человека (СПЧ) осудить перекрытие украинскими властями Северо-Крымского канала. Выступая в понедельник на 39-й сессии СПЧ в Женеве, представитель российской делегации Евгений Устинов подчеркнул, что такие действия Киева отрицательно сказались на обеспечении прав жителей Крыма.

Делегация РФ также обратилась с «отдельной просьбой» к спецдокладчику ООН по вопросу о праве на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллеру «взять ситуацию на контроль и дать соответствующую оценку действиям украинских властей», отмечает ТАСС.

Дата публикации: 
11.09.2018 - 08