Экологическую повестку необходимо вносить в миротворческий процесс по Донбассу

19 ноября 2020г. состоялась онлайн-конференция участников «Инициативы 16 июля», посвященная обсуждению темы: «Экологическое измерение процесса мирного урегулирования на Донбассе».

Дискуссию модерировал - директор «Института глобальных трансформаций» Алексей Семений.

В дискуссии приняли участие:

Доктор экономических наук, основатель Института зеленой экономики, директор Национального природного парка «Голосеевский» Потапенко Вячеслав

  • Экологическая ситуация в зоне военного конфликта на Донбассе в результате боевых действий сложилась непростая. На сегодняшний день на подконтрольной Украине территории Донбасса утрачено 30% лесов, а на не подконтрольной около 40%. Учитывая, что это степная зона и природный лес там не произрастает, а высаживался там в 50-60 годах, часть этих территорий заминирована, под частью находятся затопленные шахты, которые изменяют структуру почвы - восстановить утраченную лесную зону фактически невозможно, а до трети территории Донбасс становится непригодной для любого использования.

Поэтому мы должны говорить о комплексе мер, которые связаны с оценкой и определения тех территорий, где еще можно что-то восстановить, и определить ту часть территории, которую временно нужно вывести из эксплуатации. Необходимо организовать на всей территории систему мониторинга и потом уже говорить о какой-то новой экономической деятельности уже с помощью новых экологических технологий. Это задание можно реализовать с помощью коммуникации и дополнительного финансирования на всей территории. Где, по сути, произошла техногенная катастрофа.

Актуальность этих вопросов связанна прежде всего с выживанием населения, которое проживает на этой территории. Поэтому было бы не плохо, если бы и международные организации, и руководство страны обратило внимание и начали финансировать не отдельные точечные исследования, а сделать общий экспертный мониторинг ситуации, чтобы понять, что можно сделать и как нужно организовывать ситуацию, в том числе и не на подконтрольной территории. По факту сейчас Донбасс превратился в техногенный Чернобыль. Очень важно чтобы и политики, и международные организации уделили внимание экологической проблематике именно как системной проблеме.

Доктор технических наук, главный научный сотрудник, Институт телекоммуникаций, глобального информационного пространства НАН Яковлев Евгений Александрович

  • Экологическое равновесие Донбасса всегда держалось на снижении уровня подземных вод до 1,5 км., то есть до подошвы горных работ. Сегодня этот процесс имеет инверсионный характер. В результате существуют риски затопление ряда угольных шахт. На сегодня закрытие угольных шахт происходит в условиях военных действий. А 80% из них находятся на неподконтрольной территории.

Существует семь эколого-формирующих параметров среды горнопромышленных районов.

  1. Ландшафтный.

  2. Литологический.

  3. Гидрологический.

  4. Гидрогеологический

  5. Инженерно-геологический.

  6. Геофизический.

  7. Газогеохимический.

Территория Донбасса в период своего промышленного развития в основном являлась техногенной химической провинцией, перенасыщенной опасными химическими элементами по всему разрезу грунтов. С горизонтальной и вертикальной деформацией, которые активизируются при затоплении шахт. Что часто приводит к деформации жилого и промышленного фонда. Плотность Донбасса в части потенциально опасных промышленных объектов (около 4000) в три раза выше, чем в среднем по Украине.

При этом имеет место негативное экологическое влияние загрязненных шахтных вод из стихийных шахт «копанок» (больше 2500), которое оценивается на региональном уровне. А уровень подземных вод сейчас является главным эколого-формирующим элементом территории Донбасса. В настоящее время наблюдается стопроцентное загрязнение грунтовых вод. В сотрудничестве с датской геологичной службой, мы выполнили т.н. топографичный прогноз положения уровня грунтовых вод при полном закрытии шахт. Приблизительно 40% переходили в состояние подтопления и затопления. 30% процентов переходили в состояние подтопления до 5м., что уже является опасным, для жилых домов и промышленных комплексов. При этом влияние негативного качества питьевых вод таково, что заболеваемость населения (в частности дети до 4 лет) происходит в 68 раз чаще по официальным данным. В основном применяется метод очищения воды – гиперхлорирование.

При этом происходит переход загрязненных грунтовых вод с неподконтрольной территории на подконтрольную территорию Украины, что усложняется тем, что в некоторых шахтах находятся опасные химические отходы.

Стоит также учесть, что на не устойчивом подгрунтье у нас увеличатся риски деформации жилищного и промышленного комплекса. А дополнительные зоны трещиноватости тектоники вызовут скопление взрывоопасных газов.

В европейских странах при закрытии шахт тратят до 35 тыс. евр. в год для сохранения в нормальном экологическом состоянии 1км2.

Сейчас экологическое состояние Донбасса, динамика экологического переформирования должна быть императивом и трехсторонней контактной группы, а также тех решений, которые принимают по Донбассу руководство страны, только в таких условиях можно выйти на стабилизацию экологических условий жизни населения.

Философ, эксперт SG SOFIA, главный редактор журнала «Горизонты событий» Ермолаев Дмитрий

  • В настоящее время есть сложившаяся научная картина, которая описывает происходящие экологические процессы уже многие года. А также описывает необходимые императивные мероприятия, которые позволили бы сохранить экономический и витальный потенциал этой территории. Но это все игнорируется, при том не из глупости, а с определенным умыслом.

Нужно обратить внимание каким образом описывается проблема в официальном дискурсе. Например, проблема часто описывается в очень простых красках: существует враг, который допустил экологическое разрушение территории, но нет описания, как эту ситуацию можно разрешить в быстрые сроки. Это проблема, как стихия, с которой нам придется иметь дело, и возможно бороться только путем требования компенсаций, на сумму которой потом, можно будет что-то восстановить или выстроить. Нет описания текущего положения или решения проблемы. Это означает, что никто не собирается на официальном уровне заниматься экологией Донбасса. Поэтому и нет проблемы информационно донести власти всю проблематику. Можно предположить, что на шестой год разрушения комплекса Донбасса., обе стороны начинают рассматривать эту проблему в разном масштабе, как определенное экологическое оружие. Поэтому решение в описанных нами инструментах никто не будет осуществлять.

Возможно, целенаправленно допускается разрушение каких-то экономических структур, возникновение поток беженцев, что будет иметь катастрофические последствия.

Решать вопрос экологического состояния Донбасса сейчас означает разрушение идеологического языка, на котором выстроена легитимность текущей внутренней политики и сложившихся структур нынешней власти. Решение реальных вопросов будет означать реальное взаимодействие на уровне инженеров, рабочих, строителей. Что повлечет за собой разрушение образа демонизированного, абсолютного врага. Это будет означать мирный процесс на основе совместной деятельности по восстановлению экологии Донбасса. По причине того, что таким образом будет происходить демифологизация языка, на котором описывался военный конфликт на протяжении всего времени, в том числе, толкает элиту простым купирующим эту тему способом вести тему мирного процесса, снимая проблематику экологии. При этом понимая все её возможные последствия, но вынося её за скобки.

В тоже время, негативные экологические последствия могут затронуть и подконтрольные Украине территории. Поэтому повестку экологии необходимо вносить в миротворческий процесс и решать эти проблемы уже сегодня.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, 1-й заместитель Министра иностранных дел Украины и Государственный секретарь МИД Украины по вопросам европейской интеграции (1998-2004), советник Президента Украины по вопросам внешней политики (2006-2008) Чалий Александр Александрович

  • С каждым годом экологический вызов становится более опасным, и фактически мы приближаемся к серьезной экологической катастрофе. Нужно обратить внимание внимание на повышении уровня грунтовых вод, что экологически является очень опасным и влечет за собой разрушение инфраструктуры Донбасса. Поэтому экологичный императив должен стать ключевым методом мирного урегулирования конфликта. А также способствовать привлечению миротворческих усилий на глобальном региональном уровне. Перемирие является способствующим фактором для образования диалога обсуждения экологических проблем, которые уже сложно игнорировать. Никто не может гарантировать, что перемирие не прекратится.

Необходимы некоторые прорывные идеи, которые могли бы сегодня обсуждаться на глобальном и региональном уровне. Международное сообщество должно соответственно реагировать на разрушение серьезных химических, металлургийных и ядерных объектов. Необходимо создание миротворческих компонентов для их охраны. Возможно точечное создание миссии на более опасных объектах на базе Будапештского меморандума. И здесь возможно найти консенсус и с Россией и с коллективным Западом. То есть необходимо трансформировать экологический императив в конкретные дипломатические шаги. И объединить миротворческие инициативы на охрану наиболее опасных объектов и привлечения иностранных инвестиций. Украинское гражданское общество должно привлечь внимание власти к этой проблематике. При этом угроза экологической катастрофы дает возможности вступать во взаимодействие с теми структурами, которые контролируют определенную территорию.

Директор Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев:

  • В сложившейся ситуации достаточно преступно ничего не делать. Часть территорий на Донбассе может оказаться нежизнеспособной.

Государство, по сути, декларируя одно, создает условия для разрушения условий инфраструктуры жизни собственного народа. Необходимо настоять на восстановление не просто императива экологического, а императива гуманитарной повестки дня.

Ключевыми здесь являются три аспекта: Ситуация пандемии, когда повестка войны должна была бы отойти на третий план. Поскольку эта проблема не имеет национальности и границ, поражает множество людей. В то время, как государство не обеспечивает и не отвечает за права своих граждан, в дополнении они еще и не получают необходимой помощи в условиях пандемии.

Второе, это экология и техногенные угрозы, которые несут угрозу не только Донбассу. В случае точки невозврата проблема может коснуться соседних областей и более сложных объектов.

И третий блок, связанный с не военной повесткой мирной дипломатии — это гуманитарный блок. Речь идет и о попранных правах человека миллионов людей, о правах детей, которые в условиях войны получают образование. И этот гуманитарный комплекс должен рассматриваться в не контекста военных действий.

Вопросы помощи населению в условиях пандемии, вопросы предотвращения экологических бедствий, гуманитарная повестка – это та самая повестка дипломатии и мира, которая могла бы существенно повлиять на организацию политико-дипломатического процесса. Поэтому стоит начать работу и расширяя круг, привлекать наших коллег за рубежом по поводу организации и проведения на постоянной основе конференций по безопасному развитию Донбасса. Поскольку теперь эти вопрос касаются всех и не имеют границ. Вопрос экологии и превращения Донбасса в «Чернобыль-2». Вопрос гуманитарной проблематики постоянно находится в фокусе внимания европейского сообщества. Вопрос пандемии, которая уже коснулась многих семей. Необходимо формирование площадки дипломатии мира, в которую можно вовлекать и привлекать экспертов, ученых, журналистов, общественных деятелей, представителей самоуправления с неподконтрольных территорий, наших визави с Российской Федерации, представителей Центральной Европы и представителей государств, которые участвуют в дипломатическом процессе, в частности в «Нормандском формате». Идея создания такой площадки очень актуальна. Поскольку эти вопросы объединяют.

 

 

Ссылка на онлайн-трансляцию: https://www.facebook.com/16JulyInitiative

Дата публикации: 
20.11.2020 - 17