Эксперт: Люди, начавшие войну на Донбассе, не смогут ее закончить

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Действие Минских соглашений продлили на 2016 год, но это может быть лишь началом. Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии порталу «Главное».

«Лавров заявил, что действие Минска-2 продлевается на 2016 год, несмотря на то, что в согласованном документе есть четкая дата – 1 января 2016 года. Но это не инициатива России. Об этом давно уже говорил Олланд, поэтому негласное согласие сторон на продление Минска-2 очевидно», - уверен Бортник.

При этом он считает, что в следующем году, в лучшем случае, будут реализованы только несколько пунктов соглашения.

«Минские соглашения могут быть продлены не только на 2016 год, а даже на 2017-2018 годы и дальше. В этом году, кроме относительного перемирия и видимого отвода оружия, остальные пункты выполнить невозможно. Полное выполнение договора наступит минимум через 3-5 лет при условии, что в Украине, Донецке и РФ сменятся политические элиты. Люди, начавшие войну, не смогут ее закончить», - пояснил политолог.

Но, в тоже время, эксперт считает, что для Украины лучше закончить конфликт как можно скорее.

«Для нас важнее закончить этот конфликт в кратчайшие сроки. ОРДИЛО сейчас напоминает для Украины периодическое кровопускание. И это только ослабляет организм. Конфликт высасывает человеческий ресурс, примитивизирует украинскую власть, которая все сваливает на войну. В интересах евроинтеграции и модернизации страны закончить все это как можно быстрее, даже идя на компромиссы. Если говорить о времени, то в течение 5-7 лет Украина этот конфликт проигрывает, потому что наши ресурсы несопоставимы с ресурсами противниками. Тем более, что наступил пик социального разочарования. Все вместе партии коалиции с трудом набрали 50% на местных выборах. Такое разочарование опасно социальными волнениями, что приведет к непредвиденным результатам. А страна отчаянно нуждается в мире, чтобы реформировать госсистему», - резюмировал он.