Эксперт назвал дату запуска «Северного потока-2»

То, что Россия анонсировала тестирование «Северного потока-2» в ближайшее время, говорит о том, что стороны готовятся к запуску газопровода.

Об этом ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Заявление о тестировании со стороны РФ говорит о ее демонстрации своей победы и того, что с их стороны каких-либо задержек в достройке нет. Стоит отметить, что строительством газопровода активно занимаются и каждый день отсрочки его запуска означает немалый убыток. На сегодняшний день вероятность достройки «СП-2» крайне возросла, особенно после действий администрации Джо Байдена», – рассказал эксперт.

Однако, по его словам, все равно может что-то сломаться и США могут поменять свою позицию в отношении достройки газопровода, но на данный момент все выглядит так, что все же он будет достроен.

«Его будут достраивать еще около года, еще два уйдет для полноценного запуска. То есть «СП-2» полноценно должны запустить в 2023-24 году. Что же касается действий Байдена в этой ситуации, то он решил не ругаться с европейскими партнерами, и он понимает, что история с газопроводом уже проиграна. При этом он не хочет выглядеть плохо и старается продать ситуацию с «СП-2» Германии и Франции в обмен на некие уступки в интересах США по другим направлениям», – подытожил Р. Бортник.

Как сообщалось, ранее советники лидеров двух государств подняли ряд других вопросов, актуальных и для Европы, и для США. Представители США и Германии провели переговоры в Вашингтоне, в ходе которых обсудили проект «Северный поток-2» и его значение для Украины и Европы в целом.

Также стало известно, что на следующей неделе начнется тестирование российского участка газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской области.

Дата публикации: 
03.06.2021 - 16