Эксперт назвал ключевые цели административной реформы

Законопроект об административно-территориальной реформе принимался постановлением Верховной Рады. Его принятию послужило несколько мотиваций.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Первая мотивация была публично-ключевой, так как говорили, что в районах больше нет необходимости, поскольку в рамках реформы децентрализации предусматривается центральная власть, область и объединенная территориальная громада. Об этом говорили организаторы реформы децентрализации, которая была начата за гранты при серьезном внешнем давлении и поэтому для них очень важно закончить эту реформу и таким образом поставить жирную галочку для того, чтобы показать западным партнерам – мол, смотрите мы, завершили эту реформу», - рассказал эксперт.

С его слов, в тоже время, если районы не нужны, то зачем их должно остаться 136, ведь ликвидация районов еще не наступила, потому что большинство ОТГ еще не было создано, и только половина районов вступила в них добровольно.

«В дальнейшем нас ожидает огромное количество конфликтов и скандалов на местном уровне, когда в ОТГ села и города будут присоединять недобровольно. Второй мотивацией является сокращение государственных издержек. Потому что все же 136 районов, это не 490, и конечно же пройдет сокращение персонала, которое пройдет в районных государственных администрациях, райсоветах, судебной, правоохранительной и здравоохранительной системах. Третьей мотивацией этого законопроекта являются местные выборы, ведь необходимо было провести хотя бы пунктирную линию, для того чтобы понять, где и как они пройдут», - добавил эксперт.

По его мнению, все эти три цели предопределили новое нарезание районов, которые были нарезаны не с учетом интересов людей и особенностей украинской провинции, а в интересах региональных элит.

«Местные элиты нарезали эти районы в соответствии со своим бизнесом, интересами и активами, с тем влиянием, которое они фактически имеют на местные советы. Откровенно говоря, во многих случаях нарезались полуфеодальные вотчины с учетом интересов центральной власти. Это районирование даже можно назвать некой взяткой центральной власти в преддверии местных выборов и попыткой достигнуть более серьезной лояльности», - подытожил Р. Бортник.

Дата публикации: 
22.07.2020 - 09