Эксперт назвал политическим жестом подписание Порошенко закона об Андреевской церкви

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прокомментировал в беседе с RT подписание президентом Украины Петром Порошенко закона об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская».

«Это решение не является ещё финальным, поскольку законом создаётся только правовая база для передачи. Непосредственно саму передачу, её механизмы, условия должно разработать украинское правительство на основании это закона», — пояснил Бортник.

По его словам, для президента такое решение — это «символический политический жест».

«Это продолжение реализации одного из ключевых предвыборных лозунгов  — вера, предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Для верующих, для разных групп православия на Украине это решение не является финальным, не является «рубиконом» в этом процессе. Реализация сериала «Томос» на Украине пока продолжается, финальные серии стоит ожидать к 31 марта 2019 года — к дате президентских выборов», — заключил Бортник.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об особенностях пользования Андреевской церковью.

Закон предусматривает передачу церкви в безвозмездное постоянное пользование для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий Константинопольскому патриархату.

 

Источник: russian.rt.com

Дата публикации: 
07.11.2018 - 18