Эксперт назвал три цели усиления украинской делегации ТКГ

Усиление украинской делегации ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе имеет несколько целей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 «Первая и, возможно, главная – разделение ответственности. В переговорную группу включили многих депутатов Верховной Рады. Там не хватает очень многих специалистов, которые есть в «СН», зато в делегацию включены представители всех внутренних групп, существующих в этой фракции, в том числе «Привата» и Деминициатив. То же касается и правительственных игроков – там есть люди Авакова, Ахметова и пр. Мне показалось, что подбор игроков был не только по их профессиональным качествам, но и по политическим критериям», - сообщил Руслан Бортник.

Эксперт напомнил, что после кризиса главы ОП Андрея Ермака с  подписанием проекта соглашения о консультативном совете, предполагающего прямые переговоры с ОРДЛО, во фракции «СН» вспыхнул внутренний бунт. В частности, многие депутаты назвали подписание проекта «зрадой». Потому Ермак нынче подошел по-другому, предложив включить в состав украинской делегации всех – и представителей парламента, и Кабмина, - но разделим ответственность за будущее принятия решений.

«А на повестке дня стоят сложные решения, такие как формула Штайнмайера и закон о выборах. И теперь к принятию решений будут подключены все внутренние группы власти, чтобы в будущем избежать кризиса», - уточнил Руслан Бортник.

Также, по его словам, усиление украинской делегации должно демонстрировать активность переговорного формата, несмотря на явный кризис выполнения договоренностей, задекларированных в коммюнике после встречи «нормандской» четверки в Париже.

«Еще одна цель – протестировать реакцию контрагентов: РФ и ОРДЛО. Так, если бы Россия согласилась расширить состав своей делегации в переговорной межправительственной группе, это означало бы, что вместо ТКГ с привлечением представителей ОРДЛО, мы имели бы двусторонний межправительственный украино-российский формат. В какой-то мере Ермаку удалось бы достичь своей стратегии. Но, мне кажется, что пока Россия не согласилась на такой сценарий и потому такой подход не сработал, хотя отвергать его нельзя. По моей информации, РФ может пойти на уступки в рамках переговорного формата, если Украина гарантирует достижения финального результата в Минском формате. То есть, например РФ согласится на номинальную формальную передачу границы на время выборов на территории ОРДЛО, если Украина гарантирует четкую реализацию Минских соглашений, в том числе предоставлению особого статуса. Ермак по сравнению с Сурковым и американским форматом, достаточно гибок, потому идет живой, хоть пока еще и непродуктивный разговор в отношении того, как достичь мира на Донбассе», - подытожил Руслан Бортник.

Напомним, Президент Владимир Зеленский утвердил состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Дата публикации: 
15.05.2020 - 17