Эксперт назвал возможные цели объявления в розыск Черновецкого

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version
Эксперт назвал возможные цели объявления в розыск Черновецкого

Объявление в розыск экс-мэра Киева Леонида Черновецкого может быть связано с борьбой за контроль над депутатской группой «Воля народа» и его бизнесом.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Возможно, это как-то связано с ситуацией вокруг Саакашвили, поскольку Черновецкий находится в Грузии. Но тут может преследоваться несколько целей. Первое, это  тактическая цель,  возникающая из элементов переговоров с руководством Грузии о выдаче Саакашвили.  Второе - несмотря на то, что экс-мэр Киева находится там, он продолжает здесь контролировать значительные объемы бизнеса. Его бизнес-империи продолжают функционировать и сегодня она может быть интересна для перехвата»,-подчеркнул политолог.

Еще одной возможной целью действий правоохранителей Руслан Бортник называет попытку взять под более плотный контроль группу «Воля народа».

«Третья тактическая цель может быть связан с Довгим. Он по представлению Генеральной прокуратуры лишен депутатской неприкосновенности. Довгий  - доминирующая фигура на сегодняшний день из команды Черновецкого и вся эта ситуация может быть продолжением атаки на этого нардепа, а он - это «Воля народа», что означает борьбу таким образом за контроль над группой», - подчеркнул политолог.

Напомним, 12 сентября Служба безопасности Украины объявила в розыск экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Соответствующая информация обнародована на сайте Министерства внутренних дел Украины в разделе «Розыск». Черновецкий разыскивается как лицо, скрывающееся от органов прокуратуры. Также указана дата исчезновения – 24 июля 2017 года. Кроме того, что есть определение суда о разрешении на задержание с целью привода. Стоит отметить, что экс-мэр Киева обвиняется по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). В ГПУ обвиняют Черновецкого в том, что он незаконно изменил целевое назначение и передал особо ценные земли в аренду для строительства вертолетной площадки, снизив арендную плату за эту землю. Указанные действия привели к уничтожению объекта археологического наследия и причинили ущерб Киеву на общую сумму более 250 млн грн. Также в СМИ отмечалось, что Черновецкий действовал в интересах"лиц из ближайшего окружения экс-президента Украины Виктора Януковича".

Дата публикации: 
13.09.2017 - 19