Эксперт: Новые кадровые назначения в Кабмине – попытка найти баланс между олигархами и МВФ

Уманский и Емец не успели в чем-то провиниться, слишком мало прошло времени с момента их назначения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он констатировал, что предлагаемые кандидатуры на пост министров – это один человек МВФ, один человек Коломойского и один человек Ахметова.

По его мнению, смена Уманского и Емца не связаны с чистками. Они не успели в чем-то провиниться, слишком мало прошло времени с момента их назначения.

«Стремительно меняется политический баланс. Произошла встреча Президента с олигархами, также продолжается дискуссия с МВФ. Учитывая то, что Зеленскому нужна поддержка как со стороны олигархов, так и со стороны Фонда, обеспечение этой поддержки возможно при помощи кадровых ротаций в Кабмине. В новом политическом балансе позиции олигархов будут усиливаться, но при этом следует сохранить отношения с МВФ, и этот компромисс будет достигнут», - подчеркнул Руслан Бортник.

По его словам, несмотря на то, что Рада будет рассматривать «антиколомойский» законопроект, сейчас Министерство здравоохранения, которому разрешили бестендерные закупки, становится золотой жилой.

«Но это поиска баланса хаотичный и ситуативный. Потому не исключено, что новоназначенные министры долго удержатся на своих постах», - подытожил Руслан Бортник.

Напомним, глава Министерства здравоохранения Илья Емец и глава Министерства финансов Игорь Уманский подали в отставку.

Дата публикации: 
31.03.2020 - 19