Эксперт объяснил, почему в Офисе Президента поддерживают Витренко

Не исключено, что и.о. главы Минэнерго Ю.Витренко даже если сразу и согласился быть кандидатом на пост главы Минэнерго, сейчас не стремится на эту должность. При этом в Офисе Президента пока не могут найти другую подходящую кандидатуру.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Я допускаю, что Витренко не хочет быть главой Минэнерго, просто он согласился быть кандидатурой на пост министра и на пост первого вице-премьер-министра Украины. Как я вижу, сейчас он делает все, чтобы депутаты его кандидатуру не поддержали: например, на днях он заявил, что населению надо продавать газ не по 2,6 грн за кубометр, а взвинтить цены – до 6,99 грн,  и таким образом за счет тех, кто платит по 6,99 грн за газ, субсидировать неплатежеспособных потребителей газа», – сказал политолог.

Также Р.Бортник выразил мнение, что кандидатура Ю.Витренко на посту главы Минэнерго пока что единственный приемлемый для власти вариант.

«Не исключено, что в Офисе Президента не могут найти фигуру другого уровня, которая бы одновременно балансировала всех наших энергетических игроков, была в оппозиции к главе НАК «Нафтогаз Украины» Коболеву и имела налаженные отношения с западными партнерами», – сказал политолог.

Как сообщалось, исполняющий обязанности главы Минэнерго Юрий Витренко заявил, что газ нельзя продавать населению по себестоимости – 2,6 грн – так как многие люди не смогут заплатить и эту сумму, им нужны субсидии, которые обеспечиваются текущей ценой в 6,99 грн.

Дата публикации: 
24.02.2021 - 19