Эксперт: После расследования САП относительно халатности Кабмина в борьбе с коронавирусом никто не будет посажен

В расследовании САП относительно служебной халатности чиновников Кабмина из-за коронавируса есть и попытка найти крайнего в распространении заболевания, и перехват инициативы Специализированной Антикоррупционной прокуратуры от других правоохранительных органов, и попытка найти козлов отпущения.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он констатировал, что Украина на данном этапе приближается к пику вспышки коронавируса, так как увеличивается количества заболевших.

«Нас ждут новые вспышки, потому за это нужно кому-то ответить. Потому что в стране наблюдается нехватка масок и дезинфицирующих средств, да и ограничительные мероприятия возможно стоило вводить еще раньше. Но этого не было сделано», - подчеркнул эксперт.

По его словам, две стратегических ошибки власти заключаются в том, что отсутствовали карантинные зоны для тех, кто прибывал в страну из зарубежных стран, а также пустоты госрезервов в части отсутствия масок, халатов и дезинфекантов.

«За это придется ответить, и уже сейчас начинается поиск крайнего. Я не очень понимаю, почему этим расследованием занялся САП – по моему мнению этим должно было заняться МВД или НАБУ, потому что это вопрос национальной безопасности. Но, видимо, тут сыграла свою роль конкуренция между правоохранительными органами», - подчеркнул Руслан Бортник.

Он напомнил, что СНБО еще в начале января направляло письмо на правительство с требованием ограничить экспорт масок и ввести ограничительные меры в части противодействия коронавирусу. Однако тогда ничего не было сделано.

«Но уже тогда в этом письме были указаны конкретные лица, которые должны были отреагировать. И кроме премьера есть еще министр здравоохранения, а также лица, отвечающие за безопасность нашей страны. Эти люди известны. Но есть еще и глава парламентского комитета Радуцкий, которого обвиняют в том, что фирма якобы аффилированная с ним вывезла из страны тонну масок, лишив таким образом украинцев средств индивидуальной защиты», - уточнил Руслан Бортник.

Потому в расследовании САП относительно служебной халатности чиновников Кабмина из-за коронавируса есть и попытка найти крайнего в распространении заболевания, и перехват инициативы в отличие от других правоохранительных органов, и попытка найти козлов отпущения. Однако, по мнению эксперта, в результате никто не будет посажен.

Напомним, руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким зарегистрировано уголовное производство по факту возможной служебной небрежности служащих Кабинета Министров Украины из-за мероприятий, направленных на противодействие коронавирусу в Украине. 

Дата публикации: 
25.03.2020 - 11