Эксперт предрек общую потерю ВВП на 2-5% и рост безработицы в 1,5 раза в случае продления карантина

Если карантин в нынешнем формате продлится до месяца, общая потеря ВВП Украины будет составлять 2-5%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он констатировал, что принятых Верховной Радой мер для поддержания бизнеса и населения в связи с введением ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса, явно недостаточно, чтобы простимулировать людей длительное время сидеть дома.

«По большому счету, вместо того, чтобы дополнительных 12 миллиардов гривен направить на дополнительные выплаты пенсионерам, которые и так получат свои выплаты, на создание единоразовой помощи для оформления больничных и отпусков работников тех сфер, которые сегодня вынужденно ушли в вынужденные отпуска. Это бы поддержало и сотрудников, и бизнесы, создающие рабочие места и базу налогового отчисления», - уточнил Руслан Бортник.

По его словам, в случае продления карантина в нынешнем формате до месяца, общая потеря ВВП Украины будет составлять 2-5%.

«Это означает рост безработицы как минимум в 1,5 раза. Но ситуация будет гораздо критичнее. Ныне в стране официально зарегистрирован миллион безработных, и они будут увеличиваться, в том числе, за счет прибывающих из-за рубежа заробитчан», - подытожил Руслан Бортник.

Напомним, если в столице будет введена чрезвычайная ситуация, существуют предпосылки для введения комендантского часа.

Дата публикации: 
19.03.2020 - 13