Эксперт прокомментировал альтернативу «формуле Штайнмайера» Пристайко

Заявление главы украинского МИДа Вадима Пристайко является продолжением линии новой власти, относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Заявление главы украинского МИДа Пристайко является продолжением линии новой власти, которая постоянно выдает месседж о «плане «Б». То есть, если не будет реализации Минских соглашений на протяжении года, РФ не пойдет на уступки, Украина не договорится, то мы перейдем к плану «Б». К изоляции этих территорий, увеличению военных издержек, ожиданию момента, когда это можно будет решить военным путем без политических договоренностей», - отметил Р. Бортник.

В то же время, эксперт не исключает, что заявление В. Пристайко относительно «плана «Б», могут являться моментом давления со стороны новой украинской власти.

«Это такой элемент давления на РФ и неконтролируемые территории, а также это нужно как внутренний элемент объяснения для общественности. Если общество не будет принимать какие-то компромиссы, которые предлагает власть, то тогда обществу придется заплатить – в прямом и переносном смысле этого слова. Вот такая игра на повышение ставок», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина намерена выполнить так называемую «формулу Штайнмайера», хотя ее и согласовывало предыдущее правительство. Если же компромисс с «формулой» не удастся, то придется треть денег из бюджета забрать для армии и попытаться «защитить себя без мирного процесса».

 

Дата публикации: 
16.10.2019 - 16