Эксперт прокомментировал остановку строительства «Северного потока-2»

Обращение Украины и Польши к США с просьбой остановить строительство газопровода “Северный поток-2” вряд ли увенчается успехом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В немецкой прессе сообщается, что США якобы договорились с Германией и разрешат достроить «Северный поток- 2». Новые санкции, которые введены администрацией Байдена в отношении России, очень ограниченные. Якобы в обмен на строительство «Северного потока -2» американский сжиженный газ допустят до европейского рынка. Очевидно, что Украина и Польша обоснованно волнуются в отношении того, что «Северный поток -2» будет достроен и Украина, и Польша потеряют часть транзитных доходов. Особенно Украина.  Напомню, что до 2019 года Украина ежегодно транзитировала 90 млрд кубометров газа. В 2020 году 65 миллиардов, а 2021, 2022  2023 только 40 млрд кубометров газа. Доход от транзита падает», – сказал Р. Бортник.

По его словам, если будет запущен «Северный поток – 2», то Россия сможет обходиться без украинского транзита газа.

«В свою очередь, Киев потеряет серьезные доходы. Поэтому Украина и Польша через США пытаются лоббировать остановку газопровода «Северного потока -2», – уточнил Р. Бортник.

По словам эксперта, вероятность остановки строительства «Северного потока-2» остается, но, скорее всего, он будет достроен в этом году.

Напомним, главы Министерств иностранных дел Украины и Польши просят у президента США Джо Байдена остановить строительство газопровода “Северный поток-2”. Они неоднократно предупреждали об опасности, связанной с этим проектом.

Дата публикации: 
23.02.2021 - 15