Эксперт прокомментировал принятие нового Избирательного кодекса

После принятия нового Избирательного кодекса  в Украине усилилась «мажоритарка».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В Украине  после принятия нового избирательного кодекса не исчезла «мажоритарка», а еще более усилилась. Если раньше наша страна была разбита на 225 избирательных округов, то после Крыма и Донбасса у нас их осталось 199. Сегодня же вся страна будет разбита на 25 больших округов, то есть на регионы, в которых будут происходить выборы по мажоритарному принципу. Теперь чтобы победить в рамках все области, а не в рамках округов, которых было много в области, необходимо быть супер-мажоритарщиком. То есть иметь намного больше ресурсов. В частности человеческих, административных и финансовых, так как нужно будет собрать голоса избирателей по всей области в рамках огромного округа», - сказал Р. Бортник.

По его словам, «мажоритарка» перешла на другой уровень.

«Система открытых списков это система «супер-мажоритарки», в которой честным и «незаряженныим» кандидатам будет намного сложнее. Как следствие,нынешняя политическая система законсервируется. С одной стороны - власть  олигархов и финансовых кругов, которая будет финансировать мажоритарщиков. С другой – власть лидеров партий, которая будет обеспечивать платформу и бренд для избрания. Это все элементы консервации нынешней политической системы», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу Избирательный кодекс Украины. Документ начинает действовать за исключением нескольких подпунктов Переходных положений, один из которых вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Нормы по осуществлению полномочий органов администрирования и органов ведения Государственного реестра избирателей региональными и территориальными представительствами Центральной избирательной комиссии вступят в силу со дня, следующего за днем принятия Центральной избирательной комиссией решения о начале работы ее региональных и территориальных представительств.

Дата публикации: 
08.01.2020 - 16