Эксперт: Проведение выборов мэров городов в два тура позволяет лоббировать интересы кандидатов от власти

 Низкая явка избирателей в Киеве во втором туре выборов продемонстрировала провал системы выборов мэров городов в два тура, которая изначально создавалась в политических целях.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Сегодня мы наблюдаем провал двухтуровой системы выборов, которая нацелена  на более серьезную аккумуляцию голосов под победителя. Это в теории. Но это возможно только при высокой явке избирателей, но если есть низкая явка, то двухтуровая система выборов превращается в выброс денег на ветер. То есть 41 миллион гривен, которые выделили на второй тур, скорее всего, будут потрачены зря», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, политолог добавил, что основной задачей двухтуровой системы выборов, была возможность не допустить победы оппозиционных к власти сил.

«С политической точки зрения мы видим, что двухтуровая система является очередной технологией, задача которой была не допустить победу оппозиции на мэрских выборах в больших городах. Нужно было обеспечить голосование «против» оппозиционеров. Во втором туре люди всегда голосуют, выбирая из меньших зол»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что по состоянию на 12:00 явка избирателей составила всего 12,8%.