Эксперт рассказал, как МВФ шантажирует Украину

Либо принимаем налоговую реформу в той форме, которую МВФ написали для украинского правительства, либо нас лишают финансирования.

Украинское правительство согласовало с Международным валютным фондом (МВФ) и предложило на рассмотрение парламенту совершенно бесцельную налоговую реформу, которая еще больше загоняет в тень украинскую экономику, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя недавнее заявление представителя МВФ Жерома Ваше о том, что программа помощи Украине оказалась под угрозой из-за вероятного принятия бюджета, который «не соответствует целям программы МВФ», Бортник подчеркнул, что такие выпады являются «формой шантажа».

«Я бы призвал оценивать его как определенную форму шантажа, определенную информационную игру на стороне правительства. Действительно, эта налоговая реформа, которую мы сегодня обсуждаем, этот законопроект, который предлагает нам правительство — это согласованный с МВФ инструмент. И народные депутаты, которые сопротивляются этому инструменту, сегодня фактически попали под давление МВФ, который шантажирует: либо вы принимаете налоговую реформу в той форме, которую мы написали для украинского правительства, либо мы лишаем вас финансирования в рамках действующей программы, напомню, это 17,5 млрд долларов, из них около 7 млрд мы получили, а два транша, которые должны были получить еще в этом году — оба, по 1,7 млрд — мы так и не получили, несмотря на то, что мы идем на все формы сотрудничества с МВФ. Поэтому это шантаж. Особенного внимания на него пока что не обращайте. Это выкручивание рук имеет смысл до тех пор, пока существует это правительство», — «приободрил» Бортник.

«Напоследок скажу, что такая политика является не то, что неэффективной… Ни в одной стране мира политика МВФ не была эффективной — начиная от Аргентины, заканчивая Грецией. Нигде. Всегда эта политика приводила к разрушению экономики этих стран и попаданию их в более тяжелую ситуацию, чем предыдущая. Эта политика мне напоминает ситуацию, когда инъекционному наркоману, который сидит на дозе, для излечения от наркотиков предлагают лечебное голодание. Сокращение расходов, еще меньше еды и воды — и они надеются, что отравление инъекциями можно вылечить лечебным голоданием», — нашел он подходящее для рекомендаций фонда сравнение.

Бортник убежден, что Украине стоило бы ориентироваться на примеры антикризисной борьбы, которые были в США и Великобритании, когда в социальную сферу вливалось, напротив, еще больше средств: «Государство должно повысить государственные расходы за счет повышения социальных стандартов, увеличения уровня пенсий и заработных плат, других социальных выплат». Такие деньги, по его мнению, не будут в одночасье выведены в офшоры, а «станут кровью для украинской экономики».