Эксперт рассказал, как рекордный рост цен на газ в ЕС повлияет на Украину

Украинских запасов газа хватит минимум до февраля 2022 года.

Об этом в комментарии ГолосUA политолог Руслан Бортник.

«Рекордный рост цен на газ в Европе будет сказываться на Украине неоднородно.  Большинство домохозяйств в стране имеют годовые контракты, поэтому рост стоимости газа на них не влияет.  Компании, которые не закупили и не законтрактовали газ на длительный период – могут существенно пострадать. Прекратить свою деятельность или снизить экономические показатели. Кроме того, есть риск для предприятий ЖКХ и бюджетников.  Они будут еще более зависимыми от дотаций и субвенций из госбюджета»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, предприятия, у которых нет длительных контрактов на закупку газа, будут платить по высоким тарифам.

«В обществе сейчас пытаются нагнетать панику, но большинство промышленных компаний имеют длительные контракты по закупке газа. Они закупили газ по 300-400 долларов за 1000 кубометров, и будут получать «голубое топливо» по этой цене. Предприятия, у которых нет длительных контрактов, будут платить по высоким тарифам и для них это огромная проблема.  В частности, для Одесского припортового завода.  В целом это негативно отобразится на экономической деятельности Украины, но ожидать катастрофы не стоит. Кроме того, украинских запасов газа хватит минимум до февраля. А после запуска «Северного потока-2» возможно цены на газ снизятся», – резюмировал Р. Бортник.

Напомним, цена на газ на фьючерсном рынке Европы вновь установила рекорд. Сегодня утром она впервые за всю историю превысила 1600 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщают данные Лондонской биржи ICE.

Дата публикации: 
06.10.2021 - 19