Эксперт рассказал, какая система выборов наиболее приемлема на местных выборах в ОРДЛО

Мажоритарная система выборов была бы более справедливой и отображала бы в большей мере настроения и желаний людей, проживающих в ОРДЛО.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, в случае проведения выборов на временно неподконтрольных Украине территориях наиболее справедливой системой была бы мажоритарная.  

«Учитывая то, что нормальные партии там не функционировали и не смогут функционировать быстро, мажоритарка будет наиболее оптимальной. Возможно, в селах и районах уместна мажоритарная система относительного большинства, в городах – по мажоритарной системе абсолютного большинства, то есть, 50% плюс один голос», - подчеркнул Руслан Бортник.

Эксперт уверен, что такая система выборов была бы более справедливой и отображала бы в большей мере настроения и желаний людей, проживающих на тех территориях. Это также позволило бы избежать участия партий правого толка и радикальных партий пророссийского толка.  

Напомним, новоназначенный глава Офиса Президента Андрей Ермак заявил о том, что Украина готова выполнять все договоренности, достигнутые в ходе встречи «нормандской четверки» в Париже. На данный момент у властей есть четкий план, чтобы в конце года по всей стране состоялись местные выборы.

Дата публикации: 
14.02.2020 - 12