Эксперт рассказал, какие нормы должны быть закреплены в законе об оппозиции

За оппозицией следовало бы закрепить руководство комитетами по свободе слова, правам человека, по контролю над правоохранительными органами и комитет по вопросам финансов. Также законодательно следует закрепить, что возглавлять Счетную палату также должен представитель оппозиции.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он констатировал, что хотелось бы, чтобы закон об оппозиции не был таким же формальным, как закон об импичменте Президента, который был изначально был принят парламентом прошлого созыва, но затем выхолощен не без участия нынешнего гаранта Конституции.

Эксперт добавил, что на данный момент только два парламентских комитета возглавляются представителями оппозиции. Однако ранее, по негласному правилу, данное соотношение было 40 на 60%. То есть, за оппозицией  было 40% комитетов.

«И такой неформальный подход был и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко. Учитывая то, что такая норма не регламентирована, оппозиции достались два комитета, которые, по сути, ни на что не влияют. Потому в законе об оппозиции необходимо четко расписать квотирование по комитетам. Также нужно указать в нормативном документе, что заместитель спикера ВР является представителем оппозиции», - подчеркнул Руслан Бортник.

По его словам, за оппозицией следовало бы закрепить руководство комитетами по свободе слова, правам человека, по контролю над правоохранительными органами и комитет по вопросам финансов. Также законодательно следует закрепить, что возглавлять Счетную палату также должен представитель оппозиции. Ранее это также была негласная норма, которая действовала на протяжении 20 лет, пока при Порошенко-Яценюке ее не отменили. Кроме того, представители оппозиции должны стать уполномоченными ВР по правам человека.

Также следует прописать в законе и день оппозиции, то есть, в этот день должны рассматриваться исключительно законопроекты, авторами которых являются представители оппозиции.

Еще, по словам Руслана Бортника, следует определиться со структурой оппозиции. То есть, если народный депутат или фракция не находятся ни в коалиции, ни в оппозиции, какой статус они имеют. Должен быть утвержден Совет оппозиции, который будет определять процедуру принятия решений, особенно если туда будет входить несколько депутатских фракций и групп.

«Также важно зафиксировать участие оппозиции в ВСК, нужно также дать возможность парламентского контроля меньшинства вне комитетов ВР. А еще нужно предоставить специальное право оппозиции в рамках Согласительного совета и прописать участие представителей оппозиции на заседаниях правительства. Таких пунктов может быть еще больше. Эти и другие моменты следует прописать, чтобы оппозиция всегда имела информацию и могла бы проконтролировать и высказаться по тому или иному поводу», - подытожил Руслан Бортник.

Напомним, в Верховной Раде начали нарабатывать законопроект об оппозиции. Об этом сообщил первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук. По его словам, состоялось первое заседание рабочей группы, которая нарабатывает этот документ.

Дата публикации: 
27.05.2020 - 08