Эксперт рассказал, кто пострадает от отмены депутатской неприкосновенности

При отмене депутатской неприкосновенности больше всего пострадает сама парламентская фракция «Слуга народа».

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Во-первых, снятие неприкосновенности может заработать только с 1 января 2020 года. То есть, до этого срока можно депутатам подготовиться к этому процессу. Снятие неприкосновенности заработает в том, случае если нардепы внесут изменения еще и в профильных законах, в частности о статусе депутата и прочие документы, которые еще не приняты. Но если неприкосновенность все же уберут, то это станет упряжью для фракции «Слуга народа», - рассказал Р. Бортник.

Эксперт пояснил, что возбуждение уголовных дел в отношении депутатов, не входящих в пропрезидентскую фракцию, будет трактоваться, как давление на оппозицию.

«Попытка арестовать или проводить следствие в отношении депутатов, не входящих в коалицию, будет приводить к тому, что начнут моментально возникать обвинения в политических процессах, и с этим будет сложно. Эта аргументация будет невозможна для самих депутатов фракции «Слуга народа» - то есть, это будет инструмент влияния на парламентариев пропрезидентской политсилы, нежели на политических оппонентов», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Дата публикации: 
11.09.2019 - 10