Эксперт рассказал, о чем будут говорить во время встречи "нормандской четверки"

Во время встречи глав министерства иностранных дел "нормандской четверки", которая пройдет в Париже 3 марта, речь пойдет о выборах на неподконтрольных Украине территориях. Европа заинтересована в этом вопросе, поскольку выборы на Донбассе являются ключевым элементом политического решения конфликта. Об этом в комментарии MIGnews.com.ua сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Украина должна добиться того, чтобы выборы прошли легитимно. Почему это невозможно сейчас, наши дипломаты будут объяснять в Париже.

"Мы сейчас в той стадии, когда нас будут заставлять, - объясняет Бортник. - Украина будет предлагать дополнительные механизмы, которые выходят за рамки Минских соглашений: миротворцы, расширение переговорного формата. Когда в соглашениях удастся поменять хоть запятую, значит, о них можно забыть. Но минский диалог пока что обеспечивает нам относительный мир. Отказавшись от него, мы получим войну, и позиция Европы в отношении Украины поменяется, не будет безусловной поддержки. Президент и глава МИД могут говорить о внутренних реформах, механизмах гарантирования передачи контроля над границей".

Политолог считает, что главная задача Украины на встрече в Париже - не потерять ведущую роль страны, которая предлагает варианты.

"Если Запад разуверится в нас как в конструктивной стороне или варианты начнет интенсивно предлагать Россия, значит, мы проиграли", - говорит эксперт.