Эксперт рассказал о причинах протестов мэров городов

Игнорируя решение центральной власти о карантине выходного дня, мэры городов руководствуются экономическими проблемами украинцев. Они стараются не допустить полного экономического краха на уровне регионов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Против карантина выходного дня выступили мэры городов. И если позиция мэра Львова или Одессы понятна, у них был «на носу» второй тур выборов, то позиция других городов диктуется, наверное, экономическими проблемами украинцев.

Кроме того, против карантина выходного дня откровенно выступает и даже троллит его бизнес, сеть супермаркетов Эпицентр даже выпустила баннер «у нас 72-часовая пятница», но министр здравоохранения М.Степанов явно ничего больше сделать не может, кроме как пригласить сходить с ним в реанимацию», – описал ситуацию Р.Бортник.

Эксперт выразил мнение, что мэры городов стараются всеми силами удержать регионы от полного экономического краха.

«Локдаун с полной остановкой всех привычных процессов в стране можно применить только раз. И после этого раза от экономики может ничего не остаться, это как ядерное оружие. И мы это «ядерное оружие» уже применили весной. И все понимают: если сейчас остановить страну на локдаун – остановить весь транспорт, весь бизнес, то через месяц страну ждет глубочайший экономический кризис, безработица, снижение налоговых поступлений, возмущенные люди на улицах.

В этой точке сталкивается интересы – с одной стороны центральной власти, команды Президента, которые позиционировали себя как «борцы международного класса в борьбе с коронавирусом» и которые понимают, что надо что-то делать или хотя бы имитировать бурную деятельность в противодействии COVID-19, который уже пробил потолок в 10 тысяч человек инфицированных в день.  С другой стороны – объективная реальность, которая включает интересы бизнеса, интересы общества», – сказал политолог.

Напомним,  с этой субботы, 14 ноября, в Украине из-за эпидемии коронавируса ввели карантин выходного дня. Теперь еженедельно в субботу и воскресенья будут закрыты многие заведения, включая парикмахерские и салоны красоты.

Также известно, что с 11 ноября 2020 года в Украине действует всеобщий карантин.

Дата публикации: 
17.11.2020 - 11