Эксперт: Реакция Зеленского на скандал с комитетом ВРУ - попытка снять с себя ответственность

Заявление Президента Владимира Зеленского относительно прохождения полиграфа членами комитета ВРУ по вопросам финансов – это больше пиар и попытка снять с себя ответственность за действия своей команды и окружения.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Заявление Зеленского относительно прохождения полиграфа членами комитета ВРУ по вопросам финансов – это больше пиар. Если бы эта ситуация не стала бы достоянием общества, в ней не принимали участие несколько групп влияния и о ней не узнали внешние игроки, то Президент бы не реагировал на нее. Это попытка Зеленского снять ответственность с себя, так как теперь именно он отвечает за то, что происходит в его команде и его окружении. Это ассоциируется непосредственно с Президентом. Если бы шла речь о борьбе с коррупцией, то должен был быть не пост Зеленского в социальной сети, а представления генпрокурора о снятии неприкосновенности с подозреваемых нардепов, которые пока что остаются неприкосновенными», - отметил Р. Бортник.

Эксперт добавил, что сегодня результаты проверки на полиграфе «не имеют юридического веса, только вспомогательный».

Напомним, что все члены комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на полиграфе, заявил Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

"Я не допущу, чтобы кто-то изнутри фракции или снаружи мог бросить тень на политическую силу, которая получила мандат от большинства народа Украины. Поэтому считаю, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование на комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы", – написал Зеленский.

Президент отметил, что честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и дать ответы – какими бы горькими они ни были.

Напомним, ранее сообщалось, Офис Президента и руководство партии "Слуга народа" требуют от депутатов-членов финансового комитета, а также авторов нескольких законопроектов пройти детектор лжи.

Дата публикации: 
23.10.2019 - 19