Эксперты обсудили угрозы для политической системы Украины

27 августа 2020г. состоялась онлайн-конференция участников «Инициативы 16 июля», посвященная обсуждению темы: «Будущее политической системы Украины».

Дискуссию модерировал - директор «Украинского института политики» Руслан Бортник.

В дискуссии приняли участие:

Руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев:

  • Отметил три угрожающих процесса, для политической системы. Первый процесс – деиндустриализация, как подрыв единства социального пространства.

Второй - электоральная регионализация. Региональные идентичности, создают угрозу усиления разрыва гражданского пространства. Потеря Крыма и Донбасса это первые симптомы кризиса системы корпоративного управления государством.

Третий - административная локализация. Переход от территориально- производственного к территориально-демографическому принципу организации местного самоуправления.

Суть нового регионального развития заключается в том, что образованные районы не обеспечены законодательным механизмом преемственности. И в будущем могут стать причиной конфликтов, связанных с распределением и передачей активов собственности местного самоуправления и делегированных полномочий, связанных с историей ранее принятых политических решений упраздненными органами. Рано или поздно такого рода конфликты могут выйти на уровень государства.

Доктор юридических наук, проф., засл. юрист Украины,

Алексей Ющик:

  • Политическая реформа в Украине должна осуществляться в рамках юридической доктрины Украины, которую у нас никто до сих пор не разработал. Работает над юридической доктриной. Главные задачи реформы политической системы Украины — это устранение или уменьшение влияния тех общественно- политических факторов, которые питают деградирующую власть. А именно: необходимо разграничение власти и бизнеса, преодоление отчуждения народа от публичной власти (этот фактор нарастает, не смотря, на майданы), упорядочение многопартийности и стимулирование роста ответственности политических партий за осуществление государственной власти. Концептуальные основы политической реформы, следующие: институт политических партий, должен быть закреплен в первом разделе действующей Конституции «Основы конституционного строя», выборы в парламент осуществляются по пропорциональной системе. Проходной барьер 1% для партий и 3% для политического объединения. Выборы в местные советы осуществляются по мажоритарной системе. Состав ЦВК формируется внепартийно.

В отношении двухпалатного парламента. Высказал мысль, что должно быть четкое определение соотношения местного самоуправления и государственной власти.

Украинский дипломат, старший советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук:

  • Обратил внимание на том, что нельзя допускать ситуацию, когда изменения Конституции происходит в интересах определенного политического режима, акционеров тех или иных политических партий. Тех или иных политиков или политических сил. Наша идея заключается в том, что необходим широкий национальный диалог то, что объединяет всё общество «от Львова до Донецка, от Чернигова до Симферополя». Вести диалог необходимо вокруг того, что объединяет страну, отстранив при этом все разъединяющие факторы. В странах, где происходили военные конфликты, чтобы действительно урегулировать конфликт, проводились Конституционные реформы в рамках национального диалога. Профессионалы формулируют юридический текст, только на основе общего понимания, что общество ожидает от власти. Если нет национального диалога в отношении изменений в Конституцию, это приводит к тому, что для большинства людей конституция будет существовать в другом измерении. И реальная жизнь людей не будет иметь ничего общего с положениями Конституции. Одновременно отметил важность Конституционной реформы, как на процесс, к которому должно быть приобщено все украинское общество для снижения уровня конфликтности, и возобновления реинтеграционных процессов.

Директор «Института глобальных трансформаций»

Алексей Семений:

  • В отношении макрорегионов отметил, что в Украине очень сложно отделить экономическую от политической составляющей. Если в сложившейся ситуации создать макрорегионы, соответственно, те кто будут их возглавлять заодно начнут принимать на себя определенные политические полномочия, и играть в политические игры с властью в столице. Возникает идея создания определенного сверхресурса, который бы с одной стороны более-менее учитывал наиболее значимые региональные интересы, а с другой встраивался в макропроект, где бы он мог контактировать с центром. В отношении политической системы отметил, что политическая система не является сбалансированной и не имеет контакта с большинством граждан. Он также отметил, что изменения в Конституцию превратились в инструмент, который меняют в зависимости от результата политических выборов исключительно в интересах новой власти.

другие эксперты и ученые высказались по следующим вопросам:

Доктор философских наук, профессор, главный советник Института стратегических исследований «Нова Україна».

Виктор Щербина:

  • Частью рассуждений о Конституционном процессе, должна быть социальная цель этого государства. Мы имеем дело с завершением процесса создания рыночного общества. Вокруг этого сложился определенный консенсус были общие представления о том, что действительно надо переходить к рыночному обществу. Как мыслили его, и что реально получилось? Нужно подвести итог и посмотреть, насколько это совпадает. Какие существуют проблемы, насколько мы компетентны поставить эту социальную задачу. Что станет основой для выработки юридических подходов. Результатом дискуссии должна стать выработка определенного социального видения содержания этой Конституции необходимой для развития государства.

Эксперт «Украинского Института политики»

Руслан Бизяев:

  • На сегодняшний день политическая элита на местах, это «франшиза» между Киевом и регионами. Предложил, в рамках инициатив обсудить вопрос о создании института, где создают управленческую элиту на местах. На примере второго этапа административно территориальной реформы. Создаются районы, каждый из районов имеет свою специфику, которая не всегда коррелируется с тем. что хочет областной центр. А качественно произвести анализ и решить проблему на месте людей фактически нет. Может, есть смысл на местах готовить и кадры, которые будут реализовывать эту концепцию и могут стать кадровым резервом для Киева.

 

Директор Украинского Института политики

Руслан Бортник:

 

  • К политической системе Украины сейчас много вопросов в отношении суверенности, целостности и даже легитимности. Большинство украинцев сейчас ориентируется на другие политические системы, европейскую или российскую. В связи с чем существует необходимость трансформации политической системы, чтобы она стала зоной притяжения для украинского общества. Также поставил вопрос о не реализации положений действующей Конституции Украины.

Темы заседания - Будущее политической системы Украины, конституционно- правовый и политический аспекты.

Ссылка на онлайн-трансляцию: https://www.facebook.com/16JulyInitiative

Онлайн-конференция участников «Инициативы 16 июля», посвященная обсуждению темы: «Будущее политической системы Украины». Фотоотчет: