Эксперты объяснили, почему Киев увязал транзит газа с "нападением" России

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Киев может потерять транзит российского газа в Европу после запуска «Северного потока-2». По его словам, до 2024 года между Москвой и Киевом будет действовать соглашение, по которому «Газпром» обязан платить 1,3 миллиарда долларов независимо от того, качает он голубое топливо через республику или нет. После этого сотрудничеству может прийти конец — и тогда Украина потеряет последнюю страховку на случай военного вторжения России. Эксперты объяснили «МК» природу этого страха.

С одной стороны, Макогон отмечает, что Германия и США заключили лишь декларацию относительно нового газопровода, которая ничего не гарантирует Украине. Вместе с тем, по его словам, Вашингтон прекратил сопротивляться «Северному потоку-2», что никак не устраивает Киев. С другой стороны, украинские власти хотели бы, чтобы их пригласили на переговоры западных держав, а вот от переговоров с Москвой они принципиально отказываются.

«Идея о том, что Россия не нападает на Украину только из-за транзита газа, который прервется после начала боевых действий, не нова. Мне кажется, что это довольно притянутая за уши теория. В конце концов, даже во времена «холодной войны» Западная Европа торговала с Советским Союзом. Тем не менее Макогон пытается поднять важность темы, показать, что речь идет не просто о поставках газа, а о будущем всей Украины», — заявил «МК» глава Украинского института политики Руслан Бортник.

В свою очередь замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин напомнил «МК», что никакой транзит газа не остановил Россию в случае с Крымом. «Когда надо было признать волеизъявление крымчан на референдуме по возвращению в состав России, никто не переживал из-за транзита. Это очень в духе украинских властей все измерять корыстью. Поэтому они всегда такие бедные, агрессивные и голодные, когда дело касается чужого добра. В частности, сейчас Киев пытается найти возможность продолжать проведение враждебной России политики и при этом зарабатывать на поставках из РФ деньги, — заявил Затулин. — Если бы они могли остановиться, то Москва могла бы обсудить возможность заработка, но у Киева не получается из-за несостоятельности своего государства и по пути лжи и предательства, по которому республика идет с первых дней своей независимости».

По словам Затулина, если бы Киев следовал своим национальным интересам, а не жажде заполучить сиюминутную выгоду, Украина осталась бы многонациональной страной, которая развивала бы дружеские отношения с Россией. В этом случае у Москвы не было бы ни повода, ни шанса вернуть себе Крым и Севастополь, уверен замглавы комитета Госдумы.

Следует отметить, что последние несколько дней представители Украины регулярно выступают с паническими заявлениями относительно «Северного потока 2». Например, председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» будет продлевать транзит газа после 2024 года только в том случае, если Украина начнет закупать у «голубое топливо» у России. При этом он подчеркнул, что для республики это неприемлемо. Вместо этого в «Нафтагазе» хотят, чтобы мощности ГТС под свои нужды бронировали европейские компании. В «Газпроме», кстати, наличие таких планов опровергли.

Между тем, нынешнее соглашение о транзите газа было заключено в 2019 году, и тогда никто не говорил об угрозе национальной безопасности, недопустимость сотрудничества с агрессором и так далее. Что изменилось за 2 года, «МК» рассказал Руслан Бортник: «В 2019 году к подписанию к договору были причастны тот же Витренко, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и так далее. Теперь же времена изменились, и власти боятся реакции радикальной части общества, которая может воспринять новое соглашение как предательство национальных интересов Украины. Кроме того, прямые переговоры между Москвой и Киевом сложно себе представить еще и потому, что на Украине постоянно нагнетаются антироссийские настроения, на которых выстроено все политическое пространство после 2014 года».

В свою очередь глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко считает, что переговоры все равно состоятся, но не сейчас, а в 2024 году, когда нынешний контракт будет подходить к концу. До тех пор Киев может продолжать нагнетать страсти относительно будущего транзита, надеясь извлечь для себя какую-то выгоду из информационной войны.

При этом политолог считает, что вряд ли стоит проводить взаимосвязь между национальной безопасностью и транзитом газа, хотя для Украины завершение строительства «Северного потока 2» очень неприятный момент. Во-первых, украинская пропаганда постоянно говорила, что газопровод вообще никогда не построят. Во-вторых, есть угроза того, что Россия сократит объем поставляемого через Украину газа. В-третьих, есть разочарование от США и ФРГ, если раньше надеялись на их защиту в случае войны с Россией, то теперь есть понимание, что Запад ограничится только экономическими и дипломатическими мерами воздействия», - сказал «МК» Бондаренко.

Дата публикации: 
26.07.2021 - 18