«Экстрадиция приведет к массовым протестам»: что грозит Саакашвили за «прорыв» на Украину

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version
«Экстрадиция приведет к массовым протестам»: что грозит Саакашвили за «прорыв» на Украину

В минувшее воскресенье лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили прорвался на территорию страны. Для этого ему пришлось несколько раз менять маршрут поездки, а его сторонникам - помериться силами с украинскими правоохранителями. Нацполиция страны завела на экс-президента Грузии уголовное дело о незаконном пересечении границы. Он, в свою очередь, планирует отправиться в Киев.

На Украину любой ценой

Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили планировал попасть в страну через пункт пропуска «Краковец» на границе с Польшей. 10 сентября экс-губернатора Одесской области уже ожидала толпа сторонников. Украинские полицейские обнаружили у собравшихся газовые баллончики и металлические предметы, начались массовые задержания. 

Тогда Саакашвили решил изменить свой маршрут и пересел на поезд «Интерсити». Но и там его ожидали трудности — по громкой связи объявили, что поездка отменяется. «В нашем поезде находится лицо без права въезда на территорию Украины. Поезд не поедет, пока это лицо не покинет поезд», — сообщила проводница. Всем пассажирам предложили альтернативный способ передвижения — автобус. Украинское МВД заявило, что не имеет к этому никакого отношения.

Саакашвили отметил, что такие действия противоречат нормам европейского законодательства и сообщил о своем намерении обратиться в полицию. Но поезд так и не тронулся. Экс-президенту Грузии пришлось поехать на автобусе в пункт пропуска Шегини.

«Прорыв» через границу

Там в это время его сторонники прорвали оцепление полицейских. Среди собравшихся присутствовали депутаты Верховной Рады: Юлия Тимошенко и Сергей Власенко. После этого к ним вышел и сам Саакашвили, которого, его словам, пропустили польские пограничники. Экс-президента Грузии пытались остановить украинские силовики. Но активисты, имея численный перевес, вновь прорвали полицейский кордон. В ходе импровизированного митинга Саакашвили заявил, что «присланные Порошенко «титушки» «уж очень плохо выглядят».

Вскоре он сел со своими сторонниками в автобус и уехал в сторону Львова.

После прибытия в город, он встретился за деловым ужином с львовским мэром Андреем Садовым, передает «112 Украина». По словам градоначальника, экс-губернатор Одесской области планирует отправиться в Киев. «Я не припоминаю ничего подобного в истории нашего государства, это унижение человеческого достоинства. Думаю, эти вещи должны иметь соответствующую оценку», — прокомментировал Садовый действия украинских властей в эфире телеканала NewsOne.

Что грозит Саакашвили

Украинская погранслужба посчитала произошедшее на КПП «Шегини» незаконным нарушением государственной границы. По факту правонарушения, возбуждено уголовное дело. Его участникам грозит лишение свободы сроком до пяти лет, заявили в Национальной полиции страны. По словам главы погранслужбы Олега Слободяна, материалы дела будут переданы в прокуратуру.

За незаконное пересечение границы и нападение на сотрудников КПП, экс-губернатор внесен в базу украинского сайта «Миротворец», сообщает «112 Украина».

Глава МВД Арсен Аваков призвал Саакашвили его сторонников, участвовавшим в «прорыве» границы, вернуться в КПП «Шегини» для прохождения процедуры оформления. «Всем участникам „прорыва“, в том числе народным депутатам, надлежит явиться в полицию для дачи показаний», - написал он в Facebook.

«Саакашвили - элемент дестабилизации Украины»

Саакашвили пытается возглавить оппозиционное движение на Украине, считает политолог Руслан Бортник. «Он хочет собрать вокруг себя группу сторонников, которые станут основой его политического проекта на выборах [президента Украины — прим.] 2019 года», — рассказал он в интервью «360». Параллельно с этим Саакашвили будет добиваться возвращения украинского гражданства, без которого он не сможет баллотироваться на президентский пост.

 

Сакаашвили на Украине — элемент дестабилизации. Элемент риска для власти. потому что это уже вторая ситуация, после блокады донбасса, которая показала слабость власти. Ее неспособность добиваться даже базовых правил

- Руслан Бортник.

У Петра Порошенко сейчас два варианта выхода из сложившейся ситуации — либо экстрадировать Саакашвили из страны, либо решать дело через суд. «Экстрадиция приведет к массовым протестам. Кроме того, это может ухудшить отношения Порошенко с Западом, где Саакашвили считают примером успешной европеизацией страны», — сказал Бортник. В случае «судебных пауз», дело с гражданством экс-губернатора окажется в подвешенном состоянии. «Вчера власть [Украины прим.] проиграла. Она показала всю свою слабость», — заключил собеседник«360».

Шегини» действовала по приказу украинских властей, считает полковник запаса Олег Хмелев. «Саакашвили — личность политическая. Пограничники оказались заложниками своего же правительства — скорее всего, им дали указания не действовать жестко. Поэтому они его и пропустили», — объяснил он в разговоре с «360». Согласно закону, сотрудники КПП имели право не только задержать Саакашвили, но и применить в отношении него силу.

Дата публикации: 
12.09.2017 - 14