Эпидемиологический кризис трансформируется в экономический и политический

Все 20 и 21 столетие это эпоха торговли страхами: страхами ядерной войны, страхами глобального потепления, страхами глобальной пандемии.

На этих страхах кто-то серьезно зарабатывает, сколачивает и финансовые и политические капиталы, но в тоже время на них кто-то и теряет. Примером здесь выступает национальная американская экономика, американская буржуазия ориентированная на Трампа . Трамп дал четко понять тем людям, которые распространяют панику, что в эту игру он играть не будет и он попытается не допустить возникновения вслед за пандемией коронавируса глобального и американского экономического кризиса.  

Мы видим, что рынки этот сигнал воспринимают очень позитивно. Dow Jones Industrial Average начал расти (на 11,4% -  и это максимальный рост за сутки этого показателя с 1993 года).И на фоне таких заявлений Трампа,  и на фоне решений федеральной резервной службы, также на фоне итальянской  статистики, которая не очень хорошая, но уже не имеет такой угрожающей динамики. Европейские индексы существенно укрепились (Немецкий DAX вырос на 10.98%). За “кулисами” всего этого процесса идет еще  борьба, условных глобализаторов, торговцев страхами и торговцев национальных компаний.

По Украине, очень важным является вопрос  об объявлении эпидемии . У нас до сих пор не объявлена эпидемия , потому что эпидемический порог не определен , так как до сих пор не применяется массовое тестирование. Количество тестов в Украине проведено , но оно в сотню раз отличается от количества тестов в Германии, Италии и других странах.

Соответственно введение чрезвычайного положения в таких условиях, с юридической точки зрения, является  достаточно слабым  и не совсем обоснованным. Это понимают люди во власти и поэтому многие, которые читают законы сегодня, не рекомендуют властям дальше идти по этому пути.

 Вслед за этим настанем ответственность. Конечно, есть при власти  команды, которые желают держать страну в карантине все следующие 4 года. Помнится с трудом, когда в последний раз говорили о коррупции, о войне на Донбассе, о тарифах и всех остальных социальных проблемах. Мы сегодня живем в страхе.

 Мы должны все внимательно взвешивать  и оценивать меру риска, вместе  его последствиями для  политики, для общественного сознания и для экономики.

У нас на глазах развернулась борьба “гетьманов”. Страх порождает запрос на сильную руку. И этой сильной рукой хочет быть много фигур. Мы видим, как кто-то заявляет свои планы, кто-то выступает с угрожающими речами, кто-то стучит кулаком по столу и это тоже является проблемой для нашей политики, потому что испуганное общество неспособно отстаивать гражданские права, неспособно отстаивать нашу демократию, не способно, в конце концов,  куда-то прогрессировать,  и мы должны об этом помнить. Это и те риски, которые перед нами остро стоят.  Так же стоит риск потери управляемости и общей ответственности за ситуацию. Вот эта эпидемия COVID-19 в Украине стала  лакмусовой бумагой для реформы Супрун.  И пока Супрун и ее команда (многие с ее команды до сих пор у власти) не понесут никакой ответственности за разрушение санитарно-эпидемиологической службы, за увольнение врачей и медицинского персонала, которые уехали из нашей страны, за уничтожение первичной медицины,  спекуляции будут продолжаться. Система медицинская так и не заработает до конца.

В Украине никто не интересован,  чтобы заработали тысячи швейных предприятий  или спиртзаводы давали спирт, потому что не заработаешь ничего, если маска будет продаваться свободно по 1 грн. Спекуляций не будет. Отсутствие дефицита на нашем рынке  это следствие того, что на нем работают спекулянты , а государство не хочет или не может навести на нем порядок.

 Если мы будем находится в ситуации этих проблем хотя бы 1,5 месяца, наш эпидемиологический кризис  быстро трансформируется в политический и экономический кризисы, в  следствие за которыми нас ожидают, в лучшем случае,  досрочные президентские и парламентские выборы, в худшем- новые социальные возмущения.

 

Дата публикации: 
25.03.2020 - 19