Еще один секвестр госбюджета в 2020 году неизбежен – эксперт

Верховной Раде необходимо будет провести еще один секвестр бюджета.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказывает директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Бюджета два. Это бюджет 2021 года и секвестр 2020 года, который практически неизбежен, потому что в бюджете есть дефицит, о котором говорил Шмыгаль, и есть дыра, о которой говорят в оппозиции. Дефицит 298 миллиардов, он заложен в бюджете после весеннего секвестра. Сегодня доходная часть того секвестированного бюджета выполняется на 82-87 % в зависимости от месяца. По итогам года это может дать еще от 10 до 20 миллиардов дыры», – сказал Руслан Бортник.

По подсчетам эксперта необходимость во внешних заимствованиях составляет огромную сумму для Украины.

«Необходимо срочно привлекать внешние заимствования. План привлечения внешних заимствований выполнен на 30 %. На протяжении четырех месяцев, которые остались необходимо привлечь еще 70 % внешних заимствований. Это как минимум еще 600 миллиардов гривен. Это уже без учета программы МВФ, потому что она учтена. Или придется сокращать или не выполнять часть бюджетного финансирования. Там есть программы, важные для Президента. Боюсь, что после 25 октября “Большая стройка” станет на паузу, потому что станет вопрос, финансировать бюджетников или ключевые программы. Реальная необходимость бюджетного финансирования с учетом необходимости финансировать государственный долг, напомню, это около 400 миллиардов гривен, которые мы возвращаем в этом году. Реальная потребность в рефинансировании госдолгов составляет около 900 миллиардов гривен на этот год», – отметил Руслан Бортник.

Напомним, Кабинет министров подаст проект Государственного бюджета на 2021 год в Верховную Раду Украины в установленный законодательством срок. Согласно закону, бюджет подадут в ВР до 15 сентября. Об этом заявил представитель правительства в парламенте Василий Мокан в ходе заседания Согласительного совета

Дата публикации: 
01.09.2020 - 18