Если украинская власть разгромит НАБУ, то она может забыть про евроинтеграцию – политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Если украинская власть разгромит НАБУ, то она потеряет последние крохи доверия со стороны западных структур и может забыть про евроинтеграцию.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«В любом случае украинская власть проиграет, поскольку если удастся разгромить НАБУ, то будут потеряны последние крохи доверия со стороны западных структур и отношения станут сугубо практическими, без какой-либо надежды на евроинтеграцию. Сугубо поддержка в противостоянии с Россией, очень циничная, простая и примитивная. С постоянным риском того, что нас разменяют в этой ситуации. Если НАБУ выиграет, это будет означать начало разгрома нынешней коррупционной модели государственного управления, которая тянется на самый верх», - заявил политолог.

По словам Р. Бортника, в любом случае имиджу нанесен очень существенный урон. Мы видим, что стороны продолжают обвинять друг друга во всевозможных грехах.

«НАБУ возбудило уголовное дело по факту заявления Д. Суса, бывшего следователя ГПУ о фальсификациях уголовных дел. То есть мы видим, что противостояние достигло пика . Сегодня его пытаются развязать в США, куда улетел Сытник. Мы уже видим очень жесткое заявление Госдепа США о том, что в Украине ведется борьба с независимым антикоррупционным органом. То есть потери для власти уже большие, но они могут стать и катастрофическими», - отметил он.  

Напомним, в Госдепартаменте США заявили, что аресты сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) могут подорвать международную поддержку, оказываемую Украине.

"Последние события в Украине, включая срыв расследования дела о коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ вызывают обеспокоенность в связи с сомнениями в приверженности Украины борьбе против коррупции", − говорится в заявлении ведомства.

В Госдепе подчеркнули, что действия Генпрокуратуры и СБУ могут негативно сказаться на международной поддержке Украины.

Дата публикации: 
06.12.2017 - 17