Есть простой способ «сбить» Луценко, определив против него любого тяжеловеса - политолог

Президент не хочет ни с кем договариваться, он хочет сам определять ключевые фигуры во власти.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению политолога, Юлия Тимошенко - возможный партнер Зеленского. Тимошенко сегодня - это природный партнер и тренер для Зеленского, это его опора в нынешнем парламенте. Тимошенко пытается быть тренером для нового Президента в этой политической игры, учитывая неопытность Президента.

Р. Бортник подчеркнул, что Зеленский через Тимошенко будет черпать необходимые знания и опыт. Этот союз возможен, поскольку Тимошенко нужна Зеленскому и дальше в любом случае для реализации сложных вопросов в будущем, поэтому мы сегодня видим диалог между Зеленским и Тимошенко.

«Кадровая политика нового Президента – это попытка выстроить отношения как с международными партнерами, так и с группами влияния внутри страны, это также попытка снять с себя ответственность за деятельность тех чиновников, которых Зеленский не может снять с должностей.  Внешняя политика Президента отдана на откуп прозападному крылу его политической силы. Мы видим там Пристайко, Данилюка и Зеркаль. Эти люди связаны с западным истеблишментом. Зеленскому необходимо настроить отношения с западными партнерами. Между тем безопасность и оборону лично контролирует Президент. В политической сфере – назначения в органы исполнительной власти пока наблюдается элемент хаоса», - отметил политолог.

По словам Р. Бортника, ситуация по увольнению Луценко говорит о том, что просматривается попытка дискредитировать и так достаточно токсичную фигуру Луценко публично, это может быть «ответкой» на его нападки на Кучму за его заявления в Минске.

Политолог отметил также, что Зеленский понимает, что ему не уволить Луценко, но ему надо было напомнить о некомпетентности этого человека, об отсутствии у него юридического образования, этим Зеленский хочет сказать, что он не отвечает за его деятельность. Есть простой способ «сбить» Луценко – определить против него какого-то тяжеловеса – например, Пискуна или Горбатюка, и этот человек пошел бы сам по депутатским фракциям в парламент, и вопрос был решен. Но у Зеленского нет такой фигуры, Президент не хочет ни с кем договариваться, он хочет сам определять ключевые фигуры во власти.

Дата публикации: 
14.06.2019 - 10