Это отвлечение внимания - эксперты прокомментировали "люстрационный закон" Зеленского

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский, едва начав посещать областные центры в качестве Гаранта Конституции, предложил новую люстрацию.Однако во время предвыборной кампании Зеленский говорил не о "люстрации старой власти", а привлечении ее к уголовной ответственности. Общественная экспертиза разошлась во мнении, можно ли считать замену отсидки люстрацией равноценной.

По мнению экс-главы люстрационного комитета Минюста Татьяны Козаченко, законодательства люстрация не нарушает. "Даже если брать статью 34 Конституции, где записано, что "каждый человек имеет право на собственное мнение и убеждение", то сразу после нее идет следующая — "Государство имеет право ограничивать реализацию этого права в интересах национальной безопасности и обороны". Каждое лицо имеет право на госслужбу, но это не означает, что его нельзя регулировать: в 65 лет человек идет на пенсию — и все, "до свидания". Так же и полномочия судьи прекращаются", - отмечает эксперт.

По ее мнению, люстрация выборных должностей не произошла не потому, что не было законных оснований, а потому, что "рука не поднялась". "Нельзя у людей забирать право выбирать", - подчеркивает Татьяна Козаченко.


Политолог Руслан Бортник уверен, что нынешняя люстрация - "отвлечение внимания, как и прежняя", и она точно не является равноценной обещанию посадить чиновников-коррупционеров. "Нам нужна уголовно-процессуальная люстрация. Когда человек получает реальный срок, а его имущество конфискуют. В то же время нам предлагают уволить людей, отогнать их "от корыта". Не наказав их, не вернув ничего государству. Это в 2014 году было отвлечением внимания, и сейчас это будет то же самое", - утверждает директор Украинского института анализа и менеджмента политики.


А вот политолог Вадим Карасев считает, что все еще впереди. "Я думаю, они начнут сажать после выборов. Когда поменяют генпрокурора, министров. Полагаю, недолго осталось", - говорит директор Института глобальных стратегий.

Дата публикации: 
23.07.2019 - 09