«Это продолжение декоммунизации». Украинок лишат 8 марта любой ценой

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Пока в Голливуде вспыхивают один за другим сексуальные скандалы, на Украине случился приступ острого женоненавистничества. В его рамках поставлена задача во что бы то ни стало лишить украинок в 2018 году праздника 8 марта.

«Очень важный шаг вперед»

Главным инициатором такой меры является глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Как заявил Вятрович в интервью ресурсу «Главред», в правительство уже внесен документ, который предполагает ряд изменений в государственных праздниках Украины на 2018 год.

1 мая украинцам оставят, но в формате предельно деполитизированного Праздника труда. Перестанет быть праздничным днем 9 мая: вместо него 8 мая страна будет отмечать День победы во Второй мировой войне.

Ну и, наконец, 8 марта. «Мы выступили с предложением о переформатировании 8 марта как Международного женского дня на День борьбы за права женщин и предложили лишить его статуса выходного, — заявил Вятрович. — Я считаю, что для страны это будет очень важный шаг вперед. Это продолжение декоммунизации. Потому что мы наконец должны прекратить жить синхронно с государством-агрессором».

«Пациент дурдома»

Есть, правда, одно «но». Министерство культуры внесло свои замечания в проект, и в настоящее время по нему планируются консультации. При этом Вятрович настроен решительно: «Если этого сделать не удастся, то мы имеем уже поддержку значительного количества народных депутатов, поэтому будем подавать его как депутатский законопроект».

Владимир Вятрович — фигура одиозная. Бывший премьер Украины Николай Азаров охарактеризовал его как «пациента дурдома», после того как глава Украинского института национальной памяти предложил жителям Украины порвать все контакты с родственниками, проживающими в России. А в начале ноября 2017 года въезд на свою территорию Вятровичу закрыла Польша. Официально Варшава не обнародовала свои «черные списки», но польские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Вятрович оказался там в числе первых. Причина — «антипольская позиция». Глава Украинского института национальной памяти известен как воспеватель «подвигов» бандеровцев и эсэсовцев из дивизии «Галичина». Естественно, что никакой «Волынской резни» — массового уничтожения поляков украинскими националистами — Вятрович не признает. В итоге терпение Польши лопнуло.

 

Не в первый раз

Борьбу с поляками и россиянами еще хоть как-то можно объяснить, но вот что плохого Вятровичу сделали украинские женщины?

Под 8 марта после «Евромайдана» подкапываются упорно. Нынешняя попытка отменить праздник как минимум пятая. К примеру, в марте 2015 года Верховная рада лихо избавилась от праздника 23 февраля, но отменить Женский день депутаты не решились. Общественные петиции против 8 марта вообще проваливались с таким оглушительным треском, что их инициаторы старались более о себе не напоминать.

В январе 2017 года Владимир Вятрович развернул новую кампанию за отмену 8 марта. Однако к марту законопроект не смог даже добраться до стадии голосования. После чего язвительные журналисты отметили: в Институте национальной памяти Международный женский день отметили с размахом, а сотрудницы шли с работы с букетами цветов.

 

 

«Вы уху ели!»

Комментируя в марте 2017 года страсти вокруг праздника, политический эксперт Руслан Бортник сказал порталу «Страна.ua»: «Попытка замахнуться на 8 марта дискредитировала всю кампанию Вятровича по борьбе с историческим прошлым. И де-факто люди будут праздновать 8 марта еще больше, чем раньше. Потому что народ очень не любит запреты».

«По всей стране проводят гей-парады, хотят введения однополых браков, наверное, отменили эти гады наш женский праздник 8 марта, — разразились в ответ на инициативу Вятровича песней украинские юмористки из проекта «Дизель-Шоу». — Давайте принесем в Верховну раду казан вкуснейшей юшки из форели, поставим мы его и громко спросим: „Уху вы ели? Уху вы ели?“ Хотя давно все знают в Украине: вы уху ели!»

И совсем уж унизительным стало для Владимира Вятровича выступление с трибуны Верховной рады лидера Радикальной партии Олега Ляшко в апреле 2017 года.

«8 марта у женщин хотят забрать или жлобы, или импотенты, которые не хотят подарить что-то женщине», — заявил Ляшко. С учетом того, что сам политик на Украине имеет «нетрадиционную» репутацию, его выпад в сторону Вятровича выглядел весьма пикантно.

Россиянкам ничего не грозит. Пока

В итоге 8 марта на время оставили в покое, не приняв законопроект об отмене праздника. Но теперь  глава института национальной памяти делает новую попытку.

Справедливости ради надо сказать, что и в России хватает тех, кто делает попытки покуситься на праздник женщин то по политическим, то по религиозным соображениям. Но, слава богу, пока такого рода инициативы в нашей стране всерьез не воспринимаются и россиянкам не грозит в ближайшее время остаться без цветов, подарков и выходного дня в начале марта.

Дата публикации: 
13.11.2017 - 17