Европа боится признать крах своей политики в Украине, поэтому ее устроит даже выжженное поле вместо нее, — Руслан Бортник

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Пять лет, которые прошли после Майдана, являются достаточным сроком для подведения определенных итогов. Но, несмотря на перманентный  кризис,  в котором пребывает постмайданная Украина, Запад высоко оценивает нынешний курс страны, — сообщают Главновости.

Политолог Руслан Бортник выделил два фактора, объясняющие нынешнюю политику западных партнеров. Об этом он рассказал на пресс-конференции  «Очередная годовщина Майдана: как изменилась  страна за пять лет?», которая прошла 22 ноября в информагентстве ГолосUA.

По мнению Бортника, для того чтобы понять нынешнюю позицию западных партнеров, нужно знать, что существуют два ключевых фактора, определяющих столь высокую их оценку того, что произошло в Украине.

Первый   фактор – это то, что  в результате всего произошедшего, Европейский Союз и США получили контроль над сорока миллионной страной, над ее огромными ресурсами.  Поэтому сложно представить, чтобы они негативно относились ко всему тому, что произошло с Украиной за эти пять лет.

«Была страна между Россией и Западом, которая  являлась  элементом противостояния. Она то воевала за торговые квоты с Россией, то пыталась торговаться с Европейским Союзом… И тут этого субъекта не стало. Вместо этого появилась зона контроля над ресурсами. И мы видим, как это используется, начиная с «безлеса», заканчивая энергетическими вопросами. На сегодняшний день западные партнеры в значительной степени определяют экономическую и военную политику страны. Несколько меньше они вмешиваются во внутреннюю и социальную политику. Вот такая сложилась модель управления. Поэтому, безусловно, они будут видеть в сложившейся ситуации в Украине только положительные моменты. Более того, будут видеть то, чего здесь абсолютно нет», — считает политолог.

По мнению Бортника, стратегически такая позиция западных партнеров является ущербной, так как это увеличивает раскол между украинским обществом и Западом. Это дискредитирует в глазах украинцев европейские институты, ведь оценка происходящего у украинцев другая.

«Если мы посмотрим на последний социологический опрос, то увидим, что поддержка украинцев вступления в Европейский Союз скатилась до 50%, а в НАТО – до 40%. Это — нисходящий тренд. И если бы в этом опросе принимали бы участие Крым и Донбасс, то результаты этого опроса были бы на уровне 2010- 2012 годов.  По большому счету, дорога в ЕС оказалось для Украины дорогой «в никуда».  Мы сделали огромный круг и вернулись даже не в исходную точку, а сползли в кювет рядом с этой точкой», — утверждает политолог.

Вторым фактором Руслан Бортник называет личную заинтересованность западных элит: «Давайте честно скажем о том, что часть западных элит, а особенно те люди, которые проработали в Украине,  являются элементом коррупционных схем. Кроме того, для них признание провала украинского кейса – это признание личного политического поражения. И многим послам, дипломатам, советникам и экспертам после такого признания надо забыть о своей дальнейшей карьере: их отзовут, оштрафуют, понизят в должности. Для них – это личный провал».

В отличие от США,  Европейский Союз взял на себя обязательства перед Украиной. И очевидно, что признание  провала их политики не только по вопросам беженцев, с чем согласилась недавно Меркель, но и признание неудачи своей политики в Украине, Молдове, Грузии будет означать крах всей внешней политики Европейского Союза. «Поэтому чтобы здесь ни случилось,  даже если вместо Украины останется одно выжженное поле и руины, в Европе все равно будут рассказывать об успешном опыте проведения реформ в нашей стране», — резюмировал Руслан Бортник.

Дата публикации: 
25.11.2018 - 19