Европейцы считают, что они не могут полагаться на США в их защите, - Бортник

В своем блоге политолог Руслан Бортник рассказал о четырех группах общественного мнения европейцев касательно функциональности политических моделей ЕС и США, которые можно выделить согласно масштабному социологическому исследованию компании Datapraxis и YouGov по поручению Европейского совета по международным отношениям.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

«По результатам исследования можно выделить четыре главные европейские социально-политические группы, которые по-разному относятся к функциональности своих национальных политических моделей, эффективности американской политической модели и совокупности политической, экономической и военной мощи в мире. У каждой группы есть представители во всех странах, охваченных исследованием ECFR», - говорит Бортник

«Мы верим в ЕС» — это самая большая группа, в которую входит 35% от всех опрошенных европейцев. Эти респонденты считают, что с политической точки зрения Европа здорова, а Америка разбита. Члены этой группы в основном жители стран с высоким уровнем благополучия, например Дании (60%), Германии (53 %), Швеции (51%), Нидерландов (50%) и Португалии (37%). Бортник отмечает, что первенство этой группы свидетельствует о продолжающемся формировании общеевропейской политической нации.

«Второй по величине является группа – «Мы верим в упадок» - 29% респондентов. Члены этой группы верят, что и Европа, и Америка сломлены и приходят в упадок. Скорее всего, они верят, что Китай обгонит Запад как фактор, определяющий международную политику (68% считают, что Китай, вероятно, станет более могущественным, чем США, в течение десяти лет, и 32% говорят то же самое о России). Геополитических фаталистов больше всего в четырех странах: Франции (43%), Великобритании (42%), Испании (38%) и Италии (36%)», - говорит политолог.

Третью группу Бортник называет «Мы верим в Запад» и она составляет 20% респондентов. В эту группу вошли люди, считающие, что и Америка, и Европейский Союз процветают. Они не сомневаются в превосходстве западных политической и экономической систем и не так опасаются, что Китай займет лидерство в мировой геополитике. При этом, даже внутри этой группы 53% респондентов считают, что в ближайшее десятилетие Китай обгонит США.

«Четверная самая не многочисленная группа это – «Мы верим в США» - 9%, его члены верят, что Америка сильна и работает, тогда как ЕС распался и приходит в упадок. Представителей этой группы можно встретить в Италии, Польше и Франции, где такой точки зрения придерживаются соответственно 22%, 12% и 12%», - рассказывает эксперт.

Политолог отметил, что в целом наблюдается представление большинства европейцев об Америке как о политически сломленной стране, которая скоро будет вытеснена Китаем как мировым лидером, и такое мнение влияет на общественное восприятие ценности трансатлантического альянса.

«Не менее 60% в каждой исследуемой стране, а в среднем 67% во всех этих странах - считают, что они не всегда могут полагаться на США в их защите. И следовательно, нужно вкладывать деньги в оборону Европы. Больше всего так считают в Великобритании - 74%. В среднем только - 10% опрошенных в Европе придерживаются противоположного мнения. В среднем 26% европейцев считает, что они не нуждаются в гарантиях безопасности США, против - 57%», - говорит Бортник.

Дата публикации: 
23.02.2021 - 15