"Фальстарт" – Киевский патриархат опровергает информацию из АП, что украинской церкви предоставили томос

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Синод Константинопольского патриархата не предоставил 9 октября томос для украинской церкви. Об этом сообщает пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря. Как ранее писали "Вести", Синод начал работу 9 октября, однако будет ли принято решение о томосе или его перенесут на неопределенный срок – пока остается интригой. 

"Только сегодня экзархи Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра будут отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что "Томос уже есть" не соответствуют действительности, а информационно - вредны, потому что после волны "перемоги" пойдет волна "зрады", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил", - написал Зоря. 

Ранее в соцсетях стали распространяться сообщения от украинских политиков, в которых речь шла о том, что Фанар уже предоставил томос украинской православной церкви. Первым такую информацию обнародовал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. "Поздравляю Украину с собственной церковью", - написал он на своей странице в Twitter, однако около 23:00 этот твит уже был удален. Аналогичное сообщение появилось на странице в Фейсбуке нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко – Игоря Мосийчука. Издание ДС информацию о предоставлении Томоса дало со ссылкой на источник в администрации президента.

Возможно, тут сработал эффект "испорченного телефона": обозреватель Михаил Чаплыга отмечает, что на оперативном совещании силовиков, которое проходило в связи со взрывами в Ичне сегодня утром, президент Порошенко заявил, что украинская церковь получит томос в ближайшее время. Вместе с тем глава государства не говорил, что это случится именно сегодня.

Однако высказывается также мнение и о том, что "фальстарт" для томоса, который успели подхватить многие авторитетные СМИ, дали не по ошибке – а вполне сознательно, отмечают эксперты. Таким образом представители власти пытаются отвлечь внимание от чрезвычайной ситуации в Черниговской области. Сенсация по поводу томоса – как раз подходящая тема. В этом смысле весьма характерно и то, что глава государства упомянул о томосе на совещании, проводившемся в связи с ЧП. По мнению политолога Руслана Бортника, причина – в том, что подрыв складов может вызвать не только нежелательный резонанс внутри страны, но и во внешнеполитической сфере. "Последствия случившегося для власти и внутриполитические, и внешнеполитические. Внутри страны у президента могут спросить патриотические силы - у главнокомандующего рвутся снаряды и уже в пятый раз, хотя Порошенко себя позиционирует как сильный милитарный лидер. А на внешнеполитическом поле к украинской власти вопросы по целесообразности военной помощи Украине - как можно помогать стране, если она не способна сохранить боеприпасы. Да, это не джевеллины, но все-таки", – отмечает Бортник. 

Дата публикации: 
10.10.2018 - 11