Финансирования силовых структур необходимо оптимизировать, но власть на это не пойдет

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Финансирования силовых структур необходимо оптимизировать, но власть на это не пойдет.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сейчас уже идет борьба за бюджетные резолюции на следующий год. И количество конфликтов между силовиками и финансистами увеличиться. Поскольку каждый будет отстаивать свои деньги и свои ведомства. Да, сегодня финансирования СБУ, ГПУ, МВД вместе больше, чем армии, которая ведет боевые действия. Считаю, что, прежде всего, необходимо оптимизировать это финансирование путем сокращение количества работающих людей в этих органах и повышения оставшимся зарплаты. В рамках данной оптимизации можно и сократить государственное финансирование в значительной мере», - отметил политолог.

По словам Р. Бортника, пока что власть на это не пойдет, потому что силовики являются в значительной мере опорной социальной группой для наших политиков.

Напомним, по состоянию на май 2018 около 5 тыс. военнослужащих СБУ нуждаются в жилье. Об этом на брифинге в Черкассах 12 мая сообщил глава СБУ Василий Грицак.
"На сегодняшний день немного больше 2 тыс. военнослужащих центрального аппарата СБУ нуждаются в жилье, чуть более 3 тыс. - в региональных органах", - отметил он.
Грицак добавил, что СБУ начала "активно строить жилье не только в Киеве, но и в регионах".
По его словам, с 2015 до 2017 г. в СБУ было "выделено, приобретено, построено 1207 квартир для военнослужащих".

"В первую очередь мы выделяем жилье участникам АТО, кто участвовал в войне на востоке, членам семей погибших там", - заявил глава СБУ.
Он также добавил, что негативно относится к заявлениям главы Минфина Александра Данилюка по сокращению финансирования СБУ и ГПУ.

"Негативно (отношусь - ред.) ... Потому не скажу, что сотрудники СБУ "жируют" на сегодня. Финансирование, которое выделяется на СБУ, идет на денежное содержание  военнослужащих и работников СБУ. Мы очень мало средств получаем на развитие, на строительство жилья для военнослужащих. Поэтому считаю, что это не правильно", - заявил Грицак.

Дата публикации: 
15.05.2018 - 12