Фирташа, Клюева и Коломойского снова обвинили в финансовых махинациях

Современная постиндустриальная информационная сфера создала новые условия для реализации финансовых преступлений, а именно - отмывание денег, коррупция, особенно в международных масштабах, финансирование террористических организаций. Украина за последние годы довольно часто попадала в поле зрения как международных организаций, так и становилась объектом журналистских расследований связанных с коррупционными схемами и отмыванием денег через различные финансовые схемы.

20 сентября 2020 информационное издание BuzzFeed News опубликовало с согласия ряд документов FinCEN, касающиеся финансовых преступлений. Файлы FinCEN - это более 2500 документов, большинство из которых - будто бы файлы, которые банки направляли правительству США в период с 2000 по 2017 год. Эти документы являются одними из самых тщательно охраняемых тайн международной банковской системы. Банки используют их, чтобы сообщать о подозрительном поведении, но они не являются доказательством противоправности или преступления. Buzzfeed News получило их от международной ассоциации журналистов-расследователей со всего мира, в дальнейшем данное агентство распространило их среди 108 информационных организаций в 88 странах, включая программу BBC "Панорама".

The Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN - это бюро Департамента финансов США, которое собирает данные о финансовых операциях, которые могут представлять противозаконную деятельность, например, вывод капиталов в оффшоры, торговля оружием или финансирования различных террористических организаций. В поле зрения американской системы, а затем и журналистов попали данные касающиеся таких финансовых банковских учреждений, как JPMorgan Chase, HSBC, Standard Chartered, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon.

Эти данные содержат информацию и об украинских олигархов и чиновников. Украинская журналистка Татьяна Козырева, которая сотрудничала с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), и участвовала в расследовании, будто бы обнаружила информацию, касающиеся П. Манафорта бывшего политического советника Януковича и экс-главы предвыборного штаба Д. Трампа, А. Клюева - главу Администрации Президента Януковича, И. Коломойского и Дмитрия Фирташа. В колонке информационного издания «Украинская Правда», Т. Козырева отметила, что из украинских банков было осуществлено 489 транзакций на общую сумму 500 млн. долларов. «Нажав " покажите мне банки ", можно увидеть длинный список банков, через которые прошли все эти подозрительные транзакции. Есть среди них и Приватбанк, который еще недавно был в собственности Игоря Коломойского, и уже обанкротившийся Надра банк Дмитрия Фирташа, и Первый международный банк Рината Ахметова ... ».

Относительно главных украинских фигурантов, FinCEN получило такую ​​информацию. Д. Фирташ - с мая по август 2008 года, его компания, "Bothli-Trade AG", оплатила 78 101 долларов США со своего счета в Zürcher Kantonalbank в Швейцарии. Средства, поступавшие через Citibank, с которым данная кредитная организация имела партнерские отношения. Позже Citibank подал отчет о подозрительной деятельности, в котором упоминается об этих финансовых операциях. Средства были зачислены на счета Standard Chartered в Сингапуре и Индии на имя Перисамаи Сундералингамы, лица, обвиняемого в 2013 году в подкупе индийских чиновников. Расследование Reuters обнаружило, что Фирташ обогатился, импортируя в Украину на миллиарды долларов природный газ из России по искусственно низкой цене. В 2013 году Фирташу было предъявлено обвинение в США, он подкупил индийских чиновников за выгодную сделку по которой имел возможность заниматься добычей титана. Как сообщается, Джулиани использовал документы, предоставленные Фирташем, для дальнейшего утверждения о том, что бывший вице-президент Джо Байден стремился уволить главного прокурора Украины, чтобы защитить своего сына. Американские прокуроры назвали Фирташа "сотрудником высшего звена" российской организованной преступности. Фирташ отрицает связи с Могилевичем и обвинения в неправомерных действиях.

А. Клюев - с февраля по июнь 2011 года, согласно с данными FinCEN, «Украинская компания TH Veles направила более 31.6 млн. долларов со своего счета в банк Union в Украине. Union перечислил средства в украинское отделение российского банка ВТБ. Затем ВТБ направил средства JPMorgan Chase в Нью-Йорке, который через шесть лет обозначил транзакции. JPMorgan засчитал счет Novirex Sales LLP в банке Aizkraukles в Риге, Латвия. Среди самых предприятий Клюева была группа солнечной энергетики его семьи - "Актив Солар", которая получила сотни миллионов долларов займов от украинских государственных банков, которых она никогда не возвращала. В 2017 году JPMorgan Chase заявила о 230 млн. долларов США, которые были перевезены британской компанией А. Клюева, NoviRex Sales LLP, в течение пяти лет (2010-2015). NoviRex направлял секретные выплаты за политические консультации П. Манафорту, бывшему главе президентской кампании Д. Трампа в США, отмечается в отчете банка. В 2018 году Манафорта осудили за налоговое и банковское мошенничество. Часть переводов, связанных с манафортскимми компаниями-подводниками согласно полученных данных была замаскирована под оплату компьютерного оборудования. Трансферты также включали более 40 млн. долларов, уплаченных в 2011 году NoviRex компанией TH Veles, компании, которую подозревают в направлении коррупционных платежей Януковичу, которая была ликвидирована в 2013 году. Трансферы TH Veles включали платежи за книгу Януковича, которая так и не была опубликована. Файлы FinCEN также содержат отчет представителей правоохранительных органов Украины, которые гипотетически предусматривают коррупционные схемы семьи Клюевых ». В отчете подробно описывается сеть оффшорных компаний и сделок, связанных с бизнес-операциями Клюева, которые расследовались по подозрению в отмывании и хищении денег. Операции включают приобретение семьей Клюевых компании, ООО «Танталит», которая приобрела президентскую усадьбу «Межигорье», где проживал Янукович. Всего по данным FinCEN было выведено 31 млн долл. через 63 транзакции.

И. Коломойский - 17 декабря 2015 «Louis Dreyfus Commodities Asia Pte. Ltd, сингапурская компания, послала со своего счета в DBS Bank 41,9 миллиона долларов. Средства были отправлены в Банк Нью-Йорка Меллон в США, где DBS Bank имел счет. Банк Нью-Йорка Меллон сообщил об операции через полтора года. Банк Нью-Йорка Меллон прислал деньги Deutsche Bank Trust Company Americas, которая все еще находится в США. Тогда Deutsche Bank засчитал счет своего клиента-корреспондента, в ПриватБанке, на Кипре. Средства поступили на счет PrivatBank компании Claresholm Marketing Ltd, компании, которую Игорь Коломойский якобы использовал для отмывания средств в США. К тому времени Коломойский еще владел ПриватБанком ». С 2012 по 2017 год Банк Нью-Йорка Меллон перечислил более 263 миллионов долларов для компаний, подконтрольных Коломойскому, показывает FinCEN Files. «Наибольшую часть суммы в размере более 202 миллионов долларов США прислали в декабре 2015 года и января 2016 года сингапурские компании Louis Dreyfus Commodities Asia в виде трансфертов, которые украинские правоохранительные органы сейчас расследуют. Средства были направлены на счет ПриватБанка на Кипре компании Claresholm Marketing Ltd, британской компании на Виргинских островах, якобы занимала центральное место в схеме отмывания денег Коломойского. Для получения средств ПриватБанк Кипр использовал свой партнерский счет в Deutsche Bank Trust Company Americas. Банк Нью-Йорка Меллон сообщил об операциях как подозрительные в августе 2017 года ". Дойче Банк также перечислил более 215 млн. долларов на международные авиалинии Украины "Коломойский" в 2015 и 2016 годах, свидетельствуют данные FinCEN Files. В одном из своих отчетов о подозрительной деятельности банк отметил, что Коломойский был "политически разоблаченный лицом", которую подозревали в финансовых преступлениях, и много переводов были отправлены в больших округлых номерах юрисдикций с высоким уровнем риска. В четвертом отчете по 2016 Deutsche отметил, что собирается прекратить свои отношения с компанией.

Журналистка информационного агентства «СлидствоИнфо» А. Бабинец, ссылаясь на публикацию расследователей ICIJ, указывает на еще одного фигуранта времен президентства Януковича, Ю. Иванющенка. После аварии на шахте им. Баженова, 29 июля 2011, которая унесла жизни 11 человек, украинские аудиторы обратили внимание на то, кто поставлял оборудования на шахту и вообще обеспечивал обновления ее физических активов. «Оказалось, что поставщиком оборудования для шахты имени Бажанова была кипрская компания Tornatore. Она продолжила делать это и после аварии - так, в декабре 2011-го, согласно документам FinCEN, Tornatore получила 5.5 млн. долларов от ООО «Газенерголизинг», которая предоставляла в пользование шахтное оборудование. На следующий день Tornatore перечислила 999 994 доллара российской лизинговой компании, которой частично владело правительство РФ. Такие близкие к круглым суммы, отмечают в материале, часто является признаком схем по отмыванию денег. Несмотря на то, что обновление оборудования якобы проводилось на шахте и до, и после аварии, на деле ее плачевное физическое состояние не менялось. В материале упоминаются жалобы рабочих на то, что сверху на них могли падать кирпичи. А оборудование, вместо заменить или капитально отремонтировать его, часто просто чистили или красили, не проводя серьезных работ. ».

Согласно журналистских расследований 2011 Ю, Николова и Т, Чорновил, на которое ссылаются в статье, схема имела отношение к бизнесмену Ю. Иванющенко и могла быть связана с компаниями, приближенными к российскому государственного банка «ВТБ». По официальным сообщениям, Ю. Иванющенко в 2014 году покинул Украину. Сейчас по нему ведутся расследования в Украине и Швейцарии из-за возможного накопления миллионов долларов, выделенных на осуществление проектов в сфере энергетики. После проверки нами было выявлено, что в файлах FinCEN данных об этом фигуранта нет. Кроме того, в этой же статье указано, что полных фактов в подтверждение этого тезиса у журналистов нет, что ставит под сомнение информацию по данному фигуранта.

Итак, информационное издание BuzzFeed News вместе с ICIJ обнародовало и распространило ряд данных и файлов The Financial Crimes Enforcement Network, касающиеся лиц и банков, которые имели дело с незаконными финансовыми операциями. В этих документах, связанные с финансовыми незаконными операциями, согласно последним данным, из Украины было выведено и отмыто более 468 млн. долл. США. Были обнародованы документы, в том числе и отчеты, связанные с транзакциями, которые проводили банки по предварительной договоренности с фигурантами дел. Что касается Украины, то данная информация содержит сведения о таких лицах, как Д. Фирташ, А. Клюев, И. Коломойский. Всех их объединяют проблемы с американскими администрациями периода Обамы / Байдена и демократов.

Поэтому целью данной утечки правительственных файлов может быть публичная дискредитация фигурантов и создание дополнительных оснований для правового преследования.

Данная утечка файлов не единственнная за последние несколько лет. В 2017 году произошел скандал с т.н. Paradise Papers - огромным массивом документов от оффшорного поставщика юридических услуг Appleby и корпоративного сервиса Estera. Они работали вместе под названием Appleby, пока Estera не стала независимой в 2016 году. Они раскрыли оффшорные финансовые отношения политиков, знаменитостей и руководителей предприятий. Панамские документы 2016 года - документы, попавшие в юридическую фирму Mossack Fonseca, показали использование оффшоров в налоговых режимов в финансах в свою пользу. 2015 Swiss Leaks - документы швейцарского частного банка HSBC показали, как он использовал законы о банковской тайне страны, чтобы помочь клиентам избежать уплаты налога. В 2014 году Lux Leaks содержал документы бухгалтерской фирмы Pricewater house Coopers, которые свидетельствуют о том, что крупные компании использовали налоговые соглашения в Люксембурге, чтобы уменьшить сумму, которую они должны были заплатить. В некоторых из этих утечек были упомянуты и украинские политики и бизнесмены. Это значит, что в дальнейшем будут происходить такие утечки конфиденциальной информации в открытый доступ, но проблема незаконных финансовых операций в Украине и в мире остается достаточно острой, и активно может использоваться в качестве инструмента на этапе трансформации политических институтов.

Финансовые операции Д. Фирташа.

Финансовые операции А. Клюева.

Финансовые операции И. Коломойского.

 

Дмитро Лагоша спеціально для УІП