Фокин предложил компромиссную модель выполнения Минских соглашений – политолог

Первый замглавы ТКГ В.Фокин, записывая интервью с известным изданием и комментируя тему выполнения Минских соглашений, предложил компромиссную модель решения ряда вопросов по Донбассу.

Об этом ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Интересное интервью "Стране» дал первый заместитель украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин. Фокин фактически предлагает новую компромиссную модель от «голубей мира» в окружении Президента. По версии Фокина, это означает  реализацию Минских соглашений на все территории Донецкой и Луганской областей, но без внесения изменений в Конституцию Украины.
Для РФ и «ЛДНР» это позволяет достигнуть своих целей (хоть и без гарантий на будущее), а для украинской «партии войны» частично «сохранить лицо» и надеяться на отмену этих норм следующим парламентом», - сказал эксперт.

Судить о реалистичности указанных идей Фокина можно будет спустя время, отмечает Р.Бортник.

«Насколько это предложение согласовано с главой ОПУ Ермаком и Президентом В.Зеленским, и насколько это реалистично в целом, покажет время. Хотя сейчас больше вероятность того, что в Офисе Президента «играют в Кравчука и Фокина» ради второй встречи Нормандской четверки и местных выборов - необходимо показать хотя бы видимость прогресса в мирном урегулировании парламентом», - считает политолог.

При этом Р.Бортник считает, что команде Зеленского удалось частично изменить расстановку сил в переговорном процессе по Донбассу: «В любом случае, уже сейчас, с приходом новой команды окружение Зеленского их усилия активизировали общественную дискуссию вокруг этого вопроса; сняли ответственность и давление с Ермака, а письмом Кравчука, о необходимости пересмотра постановления о выборах; технично перебросило «горячие камни» ответственности за мир в руки парламента - это может и быть основной тактической целью. Ведь что с парламента возьмешь? Да и сидит там «заигравшийся», «хитрый» (спикер ВРУ) Д.Разумков», - отметил политолог.

Напомним, ранее В.Фокин заявил в интервью Стране, что выполнение Минских соглашений, в том числе пункта о предоставлении Донбассу особого статуса, является единственным путем к достижению мира в регионе.

Дата публикации: 
01.09.2020 - 18