Форум имени Зеленского: о чем и зачем президент хочет поговорить с народом

КВЦ "Парковый" становится мозговым центром страны: еженедельно там будут собираться представители власти, эксперты, ученые, журналисты и обсуждать проблемы. Такой анонс сделал президент Украины Владимир Зеленский, открывая всеукраинский форум "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" в понедельник, 8 февраля. 

О чем хотят поговорить 

По словам Владимира Зеленского, в Украине есть что обсудить власти и обществу, кроме Covid-19. "Всех вас приветствую с началом первого дня работы нашего первого форума. Я не оговорился, назвав форум "первым". И перед тем, как перейти непосредственно к теме к Covid-19, хочу рассказать вам о другой важной вещи", – заинтриговал президент.

По словам Зеленского, сегодня осуществляется первое мероприятие, которым начинается серия 30 масштабных еженедельных форумов в Украине. "Это старт большого общественного диалога с участием власти, общественности, наших партнеров, наших международных партнеров, наших украинских экспертов, ученых, журналистов и просто всех наших обычных граждан Украины", – сказал Владимир Зеленский.

Время подводить итоги промежуточные

Зачем нужны диалоги, да еще еженедельные, президент тоже объяснил: "30 лет независимости – это не просто знаковая дата и праздник. Это время, когда стоит подводить предварительные итоги, отмечать успехи, признавать ошибки, делать правильные выводы, ставить амбициозные цели и вместе двигаться вперед.  Для этого всем нам нужен долгий, основательный, возможно, непростой, но честный разговор. Поэтому еженедельно это место (КВЦ "Парковый") будет становиться площадкой для главных тем Украины, местом диалога, вопросов, ответов, а главное – поиском и генерации решений".

Особенно в контексте закона о народовластии и других референдумов в Украине, подчеркнул Зеленский. Эти форумы, считает он, могут дать понимание многих процессов, полезную информацию и ответы на важные волнующие вопросы.

Международные платформы

Кроме этого, президент ставит амбициозную цель, чтобы Украина создавала и становилась местом действия для новых международных платформ, форматов и институций, объединяющих разные страны для преодоления глобальных вызовов. "Кстати, несколько таких форматов появятся в Украине уже в этом году, накануне Дня Независимости", – отметил Зеленский.

А уж празднование 24 августа – Дня независимости – президент обещает сделать беспрецедентным.

По итогам участия в форуме Владимир Зеленский дал брифинг некоторым СМИ. Говорил больше о вакцинации. В частности, затронув вопрос обязательности таковой, он заметил: "Надо говорить с людьми, поэтому мы такие форумы проводим, и с бизнесом, и со школами частными".

Спасение рейтинга

Стремление президента теснее общаться с народом, в принципе, логично, ведь он всенародно избран, и поддержка избирателей играет ключевую роль в реальном влиянии главы государства. Но в данной ситуации анонс форумов совпал с нисходящим трендом рейтинга Зеленского. Учитывая, что в последнее время было много критики как самого президента, так и его команды, в Офисе президента, вероятно, решили перехватывать информационную повестку дня, предположил в комментарии Vesti.ua политолог Алексей Буряченко.

"Даже формально ОПУ хочет показать, что они решают и отвечают на все вопросы общества, в том числе, и неудобные, и пытаются выстраивать диалог и интерпретировать механизмы народовластия, с которыми они шли. Реализовать хотя бы таким образом, если не через местные референдумы, хотя бы формально обозначить, перед людьми или СМИ, что все они будут услышаны. А когда в верхней точке все будет аккумулировано, и эта коммуникация будет вызывать хороший эффект, президент и его команда попытаются использовать ситуацию, которая исторически сложилась – в этом году 30 лет Независимости Украины, и выдавить максимум из этого исторического события", – отметил эксперт

Алексей Буряченко считает, что Зеленский очень амбициозен и хочет вписать свою фамилию в историю Украины не просто формально, а как человек, который сделал много хорошего для страны. Поэтому в ОПУ, скорее всего, уже разработали ряд мероприятий, посвященных 30-летию независимости Украины.

Эти активности станут попыткой продвигать образ власти, сказал в комментарии Vesti.ua политолог Кирилл Молчанов. "Видеообращения очевидно, приелись. И решено выходить вживую. Соответственно, по логике, он должен представать президентом, который стал ближе к народу, слышит напрямую его проблемы. Решено вернуться к модели прямой коммуникации, потому что как таковая прямая журналистика для них опасна. Будут создавать симулякры с прикормленной прессой, без острых вопросов, и имитировать формат дискуссии, как было на брифинге после его выступления на Форуме (8 февраля). Это по задумке организаторов", – считает эксперт. 

В свою очередь, директор Украинского института политики Руслан Бортник в комментарии Vesti.ua отметил, что анонс такого формата свидетельствует о непонимании президентом и его окружением причин, по которым снижается рейтинг Зеленского. "Они думают, президент и команда власти теряют рейтинги из-за того, что мало общаются с обществом, не объясняют, недорассказывают позицию власти", – подчеркнул он.

Спасение рядового рейтинга

Прагматичное зерно в идее еженедельных форумов есть, полагает Алексей Буряченко, ведь имеется консервативное электоральное ядро симпатиков Зеленского, которое хочет удержать свои позиции (должности, связи), и оно довольное большое – 10-13%. С учетом закрытия трех оппозиционных телеканалов критики в адрес власти поубавится и, как полагает эксперт, медиа-активность Зеленского, перехват и форматирование им информационной повестки дня дадут, если и не рост, то стабилизацию рейтинга президента. 

Это не поможет Зеленскому. По мнению Кирилла Молчанова, никакой телевизор, никакая медиа-картинка не победит холодильник. "Все равно люди получат платежки. Как вывод: это очередная тупиковая идея Кирилла Тимошенко, вследствие которой рейтинг Зеленского упадет. Это горе от ума. В том числе, и потому, что показывает: как такового плана выхода из политического кризиса у них нет", – отметил он.   

Шашечки или ехать

Возможно, форумы стабилизируют рейтинг президента, однако проблема, по мнению Руслана Бортника, не снимается. "Дело же не в том, что мало информации от Зеленского – он много говорит, – общество не доверяет этой информации. И такими форматами кризис доверия не решить. На третий-четвертый раз эти форумы будут никому не интересны, там не будет какой-то новизны, эксклюзива. Протестующие будут постоянно собираться под этими форумами и требовать чего-то от президента. Они не понимают, что люди ищут не информацию, а честную, правдивую, эксклюзивную информацию. Сколько ты им не рассказывай – "мед, мед" – слаще от этого не станет. Как бы власть ни убеждала, украинцы оценивают ситуацию в стране по своим карманам, по своим платежкам", – отметил эксперт

На самом деле, отмечает Алексей Буряченко, в стремлении президента теснее общаться с народом нет ничего плохого, но главное – насколько на самом деле будут учитываться и проговариваться проблемные тематики. Ведь если это будет просто трансляция, желаемого эффекта ОПУ не получит. 

Кризис доверия можно решить, полагает Руслан Бортник, только если сесть за стол с экспертами, настроенными критически по отношению к власти, и обсуждать с ними, что происходит и что делать. "А этого же не будет, это будут теплые ванны – ему (президенту) приятно, окружению приятно. Но общество будет спрашивать, почему покупаем электроэнергию у России вдвое дороже, почему растут тарифы и цены", – отметил эксперт. 

Народная легитимизация

Но вряд ли масштабные форумы задумывались только для поднятия рейтинга президента. Есть еще одна версия – народная легитимизация. Алексей Буряченко не исключил, что форумы будут использованы, в том числе, и для частичной легитимизации очень странного и сомнительного решения СНБО по санкциям против трех телеканалов. 

Помимо этой цели, возможно, есть еще одна, – извлечь максимальную внешнеполитическую выгоду из 30-летия независимости Украины. По мнению Буряченко, задача форумов – сделать максимально широкую и красивую картинку, как для украинских граждан, так и для внешних партнеров. "Такая дата, как 30-летие независимости, позволяет чисто декларативно подтягивать партнеров на круглые столы, форумы. Это чистой воды пиар", – отметил эксперт. 

А еще охват "широкого круга" проблем – это лучший способ поговорить обо всем и ни о чем. Это оптимально, когда реальных успехов на поверку нет, считает ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов

Итак, людям – картинка, внешним партнерам – площадки для встреч и дискуссий. Владимир Зеленский обозначил амбициозные цели: объединять государства, чтобы противостоять глобальным вызовам. Причем несколько международных платформ – анонсировал уже в текущем году. 

Живьем не вышел

Владимир Зеленский анонсировал формат разговоров (форумы) именно тогда, когда социум ожидает дел с конкретными, ощутимыми и, главное, быстрыми результатами. Наглядным примером коммуникации с людьми стал тот факт, что президент не вышел ни к сотрудникам трех закрытых телеканалов, которые протестовали под КВЦ "Парковый", ни к пикетировавшему форум "Нацкорпусу". Поэтому мы можем предположить с высокой долей вероятности, что форум – больше попытка выйти на стабильные контакты с внешними партнерами Украины – и в крайне болезненном (в прямом смысле) вопросе вакцин, и в других острых вопросах. Людям внутри страны отведена роль зрителей. 

Понятно, что, призывая граждан Украины "следить за форумами" – это далеко не "принимать участие в форумах". Поэтому в социальных сетях иронизируют над грандиозным диалогом. В частности, политолог, руководитель стратегической группы "София" Андрей Ермолаев предлагает сразу издать тезисы, но при этом радуется: "30 лет разговоров о независимости, общем национальном пространстве, соборности, геополитическом и геокультурном выборе приобретут наконец-то четкий режиссерский план, единую сценарную основу и проверенный профессиональный состав. Общая сцена, общая автура текстов, согласованный состав зрителей в зале. Кстати, пора бы и пару президентских монографий к форумам напечатать, в рамках старой президентской традиции (ну, те книжки, которые согласно легенде президенты по ночам и на выходных пишут)". Медиаполитика и цинизм в публичной политике достигли своего апогея, считает он. 

Но есть еще деталь, которая показывает тягу Зеленского к общению в совершенно другом свете. Инициируя еженедельные форумы, на которых будут обсуждаться стратегические проблемы страны, Владимир Зеленский неслучайно упомянул о народовластии. Как всенародно избранный он может напрямую коммуницировать с народом (опрос на местных выборах это доказал), а теперь президент имеет инструмент – закон о референдуме. В таком случае Верховная Рада и Кабмин получают властный дубль – некую постоянно действующую структуру, которая будет "генерировать решения". И если идея, пройдя обсуждение на форумах и, в перспективе, получив одобрение на референдуме, обязательно реализуется через Верховную Раду (что предусмотрено законом о референдуме), инициатива по формированию повестки дня уходит к президенту. С соответствующими последствиями для балансировки ветвей власти. 

Дата публикации: 
09.02.2021 - 17