Газовые бунты: Стоит ли власти бояться "тарифного майдана"?

С начала года в регионах Украины продолжаются протесты против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. Люди перекрывают дороги, пикетируют офисы компаний-газопоставщиков и требуют от правительства урегулировать тарифный вопрос. 112.ua выяснял, чем для властей могут обернуться тарифные бунты.

Почему украинцы вышли на протест

Подорожание ЖК-услуг, которое пришло в Украину с 1 января, касается двух номинаций: электроэнергии и газа.

С 1 января правительство отменило льготную цену в 90 коп. за КВт/ч за первые 100 кВт/ч и утвердил фиксированную цену на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн за кВт-час.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

 

Министерство энергетики разъясняет: новый тариф будет действовать до 31 марта 2021 года, принят "во избежание стремительного роста тарифа для населения". А о том, что будет после 31 марта, профильное ведомство молчит. Хотя совершенно очевидно, что отката к льготным расценкам уже не произойдет. Поэтому, скорей всего, далее украинцев ждет еще одно подорожание.

С газом ситуация немного иная. С 1 августа 2020 года в Украине нет единой цены для всех потребителей. Цены не устанавливаются для отдельных областей, общин или городов. Накануне Нового года большинство поставщиков газа обнародовали свои ценовые предложения на январь. И, мягко говоря, не порадовали – тарифы на голубое топливо существенно выросли во всех регионах. О том, почему дорожает газ, читайте в нашем материале.

Самую низкую цену на январь установили компании "Газ АП", "Аскания Энерджи", "СКВ Теплострой" и ГК "Нафтогаз Украины". Газ в них будет стоить от 7 грн до 7,22 грн за куб. м. Ниже 8 грн за куб. м держат цены компании "Донецкие энергетические услуги", YASNO, TAS Energy, "Кременчуггаз-трейдинг", "Галнафтогаз" и "Газпостачсервис".

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

 

Высокую же цену предложила компания "Львовэнергосбыт" – 10,8 грн. Это единственная компания, чье предложение превысило 10 грн за куб. м. У других компаний цены находятся в диапазоне 8,8-9,9 грн за куб. м. Однако стоимость газа поставщика – не вся сумма, которую должен заплатить потребитель. С начала 2020 года украинцы получают отдельные счета за поставки газа.

В Полтаве, где проходили протесты против новых тарифов, местные жители как раз и отмечали, что кроме роста стоимости газа как такового, цена за его доставку увеличилась в три раза и уже достигает 600 грн. И это не считая сам газ и другие позиции в платежке.

Посмотрим тем временем, какова ситуация в других регионах – флагманах нынешних выступлений.

10 января под Харьковом люди перекрыли дорогу в пгт Высокий. Держали плакаты " Мы - не быдло!", пропускали спецтранспорт, с полицией в конфликт не вступали. В Харькове местный поставщик - "Харьковгазсбыт" - предлагает цену в 9,90 грн за один кубометр топлива. А это одна из самых высоких цен в Украине. Протестовали также жители Балаклеи.

Также в воскресенье, 10 января, в Николаеве у входа в здание городского совета собралось более 100 местных жителей. Требовали от властей не повышать цены на коммунальные услуги. От горсовета митингующие двинулись к Ингульскому мосту, чтобы перекрыть движение. Там уже правоохранители действовали жестче и разогнали демонстрантов. В Николаеве цена на газ на одну копейку выше, чем в Харькове, – 9,91 грн.

В Кривом Роге – родном городе президента Украины Владимира Зеленского – все шло по аналогичному сценарию: митингующие собрались под зданием горсовета и потребовали восстановить тарифный статус-кво. Из креатива - было принято коллективное обращение к высокопоставленному земляку с призывом не забывать о предвыборных обещаниях. А что касается стоимости топлива, то АО "Днепропетровскагазсбыт" предлагает цену в 9,89 грн за куб. м.

Одной из самых массовых акций была состоявшаяся 4 января в Полтаве. Там она была проведена уже во второй раз (первая, "подготовительная", прошла 28 декабря) и длилась несколько часов. Митингующие перекрывали трассу государственного значения М-03 и были настроены серьезно. К чисто финансовым претензиям протестующие добавили и моральные обиды: жаловались на хамское отношение местных чиновников и на беспричинное отрезание потребителей от коммуникаций. При этом ООО "Лубныгаз" "просит" за кубометр газа 8,97 коп. Полтава протестовала также 10 и 11 января.

А вот Житомирщина подняла на протест сразу три города: Коростень, Бердичев и сам Житомир. Там также митинговали возле местных советов, имея тариф в 9,91 коп. за куб. На среду запланировано перекрытие трассы Киев - Чоп.

Уже 11 января к протестам присоединились Херсон, Винница, Ивано-Франковск и Львов. Во Львове, как уже было сказано, – самая высокая стоимость газа по всей Украине. Что касается Херсона, то тамошняя "Херсонская областная энергоснабжающая компания" предлагает топливо по 8,58 грн за куб.

Все протесты еще малочисленны – в среднем на них выходит сотня-другая людей. Однако антитарифное движение понемногу распространяется на всю страну. И это может иметь серьезные политические последствия для власти. В частности, для нынешнего правительства.

Роспуск Кабмина и парламента?

Год назад президент Зеленский, записывая видео с беговой дорожки, обещал снизить тарифы на газ и на тепло. В частности, говорил, что отопление будет стоить украинцам в два раза меньше. На самом же деле получилось, что отопление не только не упало в цене, но и выросло этой зимой.

За что президент и поплатился: его популярность начала падать. По данным опроса Центра Разумкова, проведенного в декабре 2020 года, и рейтинг лично Зеленского, и правящей партии "Слуга народа" упал вдвое - с 41% до 19% и с 36% до 17,5% соответственно. Но и это не все. В том же опросе 20% украинцев определили Зеленского политиком года, а значительно больше - 42% - связывают с фамилией президента свое большое разочарование.

Еще более интересные данные дает социологическая группа "Рейтинг", которая провела опрос 12-14 декабря. Согласно его показаниям, Владимиру Зеленскому не доверяют 54% опрошенных и одновременно - он же и возглавляет рейтинг доверия среди всех украинских политиков с 43% поддержки.

Руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев отмечает, что тарифная проблема – самая болезненная и самая опасная для президента. Как минимум, тарифы следовало не трогать и зафиксировать на нынешнем уровне. Однако и этого сделано не было. Неудивительно, что социология фиксирует момент возмущения и недовольства нынешним положением вещей, отмечает эксперт.

О социологии говорит и директор Украинского института политики Руслан Бортник. "До 70% респондентов считают рост цен на ЖК-услуги неправомерным", – напоминает он. А особенно возмущает в этой ситуации то, что высокие тарифы могли понадобиться для покрытия расходов господина Коболева и ему подобных.

"Создается впечатление, что повышение тарифов связано прежде всего с повышением заработных плат в "Нафтогазе" и государственном секторе. А там они выросли на 30-40%. И если эта ситуация не будет скорректирована, а рост тарифов остановлен, то протесты будут только нарастать. Ведь сейчас люди получают платежки за декабрь, то есть до существенного повышения. Кризис усилится в феврале, когда люди увидят, сколько им начислили за коммунальные слуги за январь – когда и тарифы выросли, и существенно похолодание пришло", – убежден Бортник.

В этом отношении вопрос тарифов еще более опасен для власти, чем протесты ФОПов, потому что он объединяет даже совсем далеких от политики украинцев, которые тем не менее будут помнить, что президент Зеленский обещал снизить тарифы, а не поднять их. "Власть будет окончательно скомпрометирована в глазах граждан, а если протесты поддержат ведущие политические силы, Украина, по всей вероятности, будет иметь полноценный тарифный Майдан", – резюмирует политолог.

Бортник делится наблюдениями: уже сейчас, по его мнению, пикеты имеют организованный характер. Политические силы прощупывают почву, но окончательное решение примут позже – где-то под начало возобновления работы парламента. "Не исключаю и того, что тарифная тематика приведет к отставке премьера Шмыгаля и всего состава правительства", – предполагает он.

Шмыгалю вспомнят и другое, говорит политолог Алексей Якубин. Прежде всего - провалы в борьбе с коронавирусом и бестолковые локдауны. Но тарифная политика также может служить поводом для увольнения - если не главным, то одним из многих.

Об отставке Шмыгаля заговорили и в президентской фракции. Депутат от "слуг народа" Елена Мошанец отмечала в эфире телеканала ZIK, что правительство сложит полномочия, когда возникнут "основания для того, чтобы эти изменения произошли". По несколько туманной формулировкой все же прочитывается вполне возможная (и скорая) отставка кабинета министров, на которого будет легко повесить все просчеты в социальной политике.

Андрей Золотарев между тем считает, что последствия антитарифных выступлений скажутся в роспуске парламента. "Будут попытки политических сил через новый тарифный майдан перезагрузить ситуацию. Других путей, чтобы выйти на досрочные выборы, нет. А вот используя политический кризис, можно требовать роспуска Рады. Сейчас политики будут пытаться оседлать эту политическую волну. Но объективно процессы идут снизу - уровень тарифов на фоне уровня доходов населения неизбежно должен был привести к выходу людей на улицу", – говорит он.

Как говорит спикер Рады Дмитрий Разумков, оснований для роспуска парламента сейчас нету, но надо быть к этому готовыми. Действительно, чтобы снизить градус напряжения, президент может пойти на два шага: или еще раз перезагрузить правительство, или второй раз (с 2019-го) распустить Верховную Раду.

"Изменение исполнительной власти, то есть перезагрузка правительства может состояться, но этого будет уже недостаточно. Поэтому не исключено, что досрочные парламентские выборы будут. Это выпустит пар и позволит не проводить другие перевыборы – президента. Ибо, хотя досрочные парламентские выборы Зеленскому и невыгодные, он может провести в Раду пусть не 250 депутатов, но преданный ему скелет. И иметь эффективные 10% парламента вместо неэффективных 55%, что, согласитесь, все-таки лучше", - считает политолог Богдан Петренко.

Кандидат политических наук Сергей Годный замечает, что "слуги народа" будут пытаться дотянуть хотя бы до осени 2021, но не исключено, что досрочные выборы состоятся раньше.

Определенная активизация политиков в связи с протестными выступлениями действительно имеет место. 11 января Давид Арахамия сообщил на своем Фейсбуке: "От имени фракции "Слуги народа" сообщаю, что мы готовим план антикризисных мероприятий для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов". Глава фракции СН пообещал "быстрые решения" и совещания с чиновниками, ответственными за тарифы.

Зато пока молчат "Европейская солидарность", "Батькивщина", фракция "Голоса". Что касается ОПЗЖ, то эта политическая сила еще до начала протестов называла ситуацию с тарифами "дикой". "Это началось еще в 2014 году, когда правительство пошло на поводу МВФ и подняло цены на энергоносители, объясняя это тем, что будут рыночные цены. Только какое отношение мы имеем к рынку Европы и где у людей рыночные зарплаты – никто не сказал", – отмечал в эфире "112 канала" народный депутат Юрий Бойко. А лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук договорился с президентом России Владимиром Путиным о прямых поставках газа в Украину, что позволит снизить его цену для населения до 4 тыс. за тысячу кубов. По словам Медведчука, новый виток тарифного геноцида в Украине со стороны власти грозит стране социальным взрывом.

Пока власть "не замечает" тарифного протеста и пытается его "сбить" в информационном пространстве темой карантина. Однако та скорость, с которой нарастает общественное недовольство, не может не смущать Офис президента и Кабмин.

Наталья Лебедь

Дата публикации: 
12.01.2021 - 09