«Газпром» может прекратить поставки газа для Молдовы – эксперт

Российский «Газпром» действительно может прекратить Молдове поставки газа, поскольку Кишинев 22 ноября не перевел оговоренную сумму на счет компании.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Газпром» может прекратить Молдове поставки газа. Ведь Молдова оказалась не способна рассчитаться за газ.  «Газпром» показывает, что он не готов ждать расчета. Думаю, что кризис будет решен, так как субъектам хозяйствования удастся договориться об оплате. Молдова, как и Украина, находится в безысходном положении. Поэтому Молдова должна покупать газ у «Газпрома»  и сразу за него рассчитываться или же закупать газ в Европе в 2-3 раза дороже. Поэтому стороны договорятся»,- сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что Украине тоже нужно решать газовый вопрос.

«Сейчас мы получаем газ из Беларуси. Хотя она газ не добывает. То есть мы продолжаем получать российский газ, но по дорогим ценам и более сложным схемам. Надеюсь, что ресурсов хватит для прохождения зимы. Однако Украине нужно решать газовый вопрос. В частности, заключить трехсторонний договор между Украиной, РФ и Европой о поставках газа, который позволит снизить цену на газ в несколько раз. Также нужно направлять газ украинской добычи на потребности населения»,- сказал Р. Бортник.

Напомним, компания “Газпром” пригрозила прекратить поставки газа в Молдову в течение 48 часов. Российский монополист потребовал от молдавской стороны оплатить уже поставленное топливо.

Дата публикации: 
24.11.2021 - 12