Германия активизирует переговоры о транзите газа через Украину – политолог

15 июля 2021 года в Вашингтоне канцлер германии А.Меркель и президент США Джо Байден подписали соглашение, которое затрагивает энергетические вопросы, актуальные для Европы и РФ. В частности, там говорится, что Германия выступает за продолжение транзита российского газа через Украину в Европу.

Об этом в комментарии голосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Вашингтонская декларация это документ, который выходит за рамки геоэкономики и темы «Северного потока-2». Это практически новые принципы организации геополитики Восточной Европы, и принципы организации политики Запада в отношении РФ», – считает политолог.

Р.Бортник, в частности, процитировал часть этого соглашения, которая охватывает тему транзита газа через Украину в Европу и тему запуска газопровода «Северный поток-2».

«В документе говорится, что если РФ попытается использовать энергию как оружие или совершит дальнейшие агрессивные действия в отношении Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции для ограничения экспортных возможностей РФ в энергетическом секторе или в других экономически значимых секторах.

Германия подчеркивает, что она будет соблюдать букву и дух Третьего Энергетического Пакета в отношении «Северного потока-2» в юрисдикции Германии, чтобы обеспечить к газопроводу доступ для третьих сторон. Это включает все риски для обеспечения энергетической безопасности для всего Евросоюза, связанные с сертификацией проекта.

США и Германия едины в своем убеждении, что нужно продолжать транзит газа через Украину после 2024 года в интересах Украины и Европы. В связи с этим Германия использует все доступные способы продлить на 10 лет соглашение о транзите газа между Украиной и РФ, включая назначение посланника для поддержки этих переговоров, которые должны начаться как можно быстрее, но не позже 1 сентября 2021 года», – рассказал политолог.

Как ранее сообщил политический эксперт, Германия и США предложат Украине сделку за согласие украинской стороны с завершением строительства газопровода «Северный поток-2» (СП-2).

До того, по данным Reuters, стало известно, что президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли урегулировать разногласия по поводу трубопровода «Северный поток-2» в июле.

Дата публикации: 
26.07.2021 - 18