Главный итог выборов - моно-большинство может превратить Зеленского в Путина

Избирательные комиссии подсчитывают голоса, но уже сейчас понятно, что “Слуга народа” близка к тому, чтобы сформировать большинство одной фракцией. Владимир Зеленский де-факто может получить максимально подконтрольный ему парламент.

Так, по состоянию на 11:00 понедельника, 22 июля, ЦИК обнародовала данные подсчета уже более 50% протоколов. "Слуга народа" единолично лидирует с 42,44% голосов, с большим отрывом за ней - "Оппозиционная платформа - За життя".

Главный итог выборов - моно-большинство может превратить Зеленского в Путина - фото 2

Только за границей политсила Владимира Зеленского немного уступила партии Порошенко. "Слуг" поддержали 28,13% избирателей против 29,55% в пользу "Европейской Солидарности".

В то время как премьер Молдовы уже поздравила Зеленского с результатами выборов, эксперты утверждают, что даже если “Слуга народа” не заведет в парламент большинство своих депутатов, то помогут этой партии в создании большинства самовыдвиженцы. Грозит ли это узурпацией власти и повторению авторитарных российских и белорусских сценариев, узнавали “Вести”.

Моно-коалиция окажется непрочной

По данным экзит-поллов, “Слуга народа” набирает примерно 125 мандатов по спискам, а также имеет шансы провести в парламент 80 кандидатов по мажоритарным округам. Таким образом пропрезидентская партия большинство не сформирует, но высока вероятность, что однопартийное большинство можно будет сформировать благодаря самовыдвиженцам, победившим в регионах

Политолог Владимир Фесенко в комментарии “Вестям” отмечает, что коалиция с самовыдвиженцами будет непрочной. Поэтому у Зеленского есть второй вариант – договариваться с “Голосом” или с “Батькивщиной”.

Да, будет много самовыдвиженцев, они могут победить едва ли не на половине округов. Конечно, их попытаются переманить на сторону “Слуги народа”, но это уже будет не монолитное большинство одной партии”, – говорит Фесенко.

В Верховной Раде вероятно будет пять фракций. В случае формирование большинства одной партией, остальные четыре перейдут в оппозицию, из-за чего будет сложно голосовать за законопроекты, имея пограничное количество депутатов в зале. 

Политолог Руслан Бортник считает, что украинский парламент ждет ситуация, напоминающая пять предыдущих лет. Вместо условной коалиции “Народного фронта” и БПП будет одна “Слуга народа”, к которой будут ситуативно примыкать фактические оппозиционеры.

Вероятность монобольшинства очень высока. Это позволит Зеленскому сформировать свой состав правительства. Правда, голосование будет проходить путем ситуативного формирования большинства. Многие вопросы Зеленскому будет помогать проводит в том числе Тимошенко и даже “Оппозиционная платформа” . Придется договариваться”, - говорит Бортник.

Парламент под Зеленским - хорошо это или плохо

Создание большинства руками депутатов одной партии угрожает демократическим процессам в стране. Эксперты вспоминают времена Леонида Кучмы, собравшего при помощи маленьких партий и мажоритарщиков пропрезидентское большинство, а также Виктора Януковича, изменившего Конституцию и заручившегося большой поддержкой в парламенте. 

Политолог Вадим Карасев считает, что для молодых демократий полезнее коалиционное большинство. Так меньше шансов установить в стране диктатуру. “Практически во всех развитых государствах правительство создают коалиционно, если не предусмотрена двухпартийная система, как в США. Учитывая, что у нас молодая демократия, то это не самый хороший сценарий”, - говорит эксперт.

Если “Слуга народа” получит большинство, вся полнота власти будет, по сути, у одной политсилы. В первую очередь, это опасно для самого Зеленского. По словам Вадима Карасева, неизбежно будет падение рейтинга “Слуги народа”. Таким образом, партии Зеленского нужно как можно быстрее провести местные выборы.

Минусы могут быть для президента и партии – ведь вся ответственность ложится на них. Они отвечают за все проколы и провалы. Много человек будет в оппозиции, будут постоянно критиковать, выявлять все недостатки. С другой стороны, президент может показать, на что он способен, имея такие инструменты”, - говорит эксперт.

Реален ли у нас российский сценарий

Противники Владимира Зеленского любят того сравнивать с президентом России Владимиром Путиным. Оба невысокого роста. Оба весьма самолюбивы. 

После ошеломительного успеха на парламентских выборах, оппозиция побаивается, что Зеленский станет подобным Путину в прямом смысле - как и Путин, он получит максимальную полноту власти. 

Усиливать свои позиции Путин начал с победы в Госдуме. Его партия “Единая Россия” в какой-то момент стала доминировать в законодательном органе. А для главы России этот момент стал переломным - он получил всю полноту власти и возможность не особо считаться с оппозицией. 

Правда, эксперты сомневаются, что в Украине такой вариант возможен. “Наличие монобольшиснва подразумевает и наличие ситуативных коалиций. Украина - не Россия. У президента не будет конституционного большинства. Ему не найти в парламенте 300 голосов для увеличения своих полномочий. Российский сценарий кажется невероятным”, - считает Руслан Бортник.

Более того, политические традиции Украины говорят, что все попытки президента стать диктатором, заканчиваются провалом. Леонид Кучма на втором сроке практически подчинил себе парламент, даже думал остаться на третий срок, но из-за жесткой экономической политики свой рейтинг к началу нулевых он почти растерял. Петр Порошенко  тоже хотел стать авторитарным, начал с влияния на общественное мнение, построив целую “медиасетку” – и в итоге разгромно проиграл выборы.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что российского или белорусского сценария в Украине не будет. Владимиру Зеленскому будет непросто контролировать просто свою фракцию, не говоря уже о диктаторских амбициях.

Чтобы принимать законы, все равно придется объединяться с разными фракциями. А уж узурпировать власть даже и близко не удастся. Говорили, что Порошенко узурпировал власть, но это не так - он с позором проиграл, а в случае узурпации этого бы не случилось. Даже Лукашенко свою вертикаль выстраивал годами, а у Зеленского не будет такого шанса”, - говорит Фесенко.

Подводя итоги, можно отметить: моно-большинство в украинских реалиях возможно. Но монолитным оно вряд ли будет. Поэтому президенту для реализации своих проектов придется проявлять гибкость и лавировать между центрами влияния. Но в то же время руки у Зеленского будут не так связаны, как у Порошенко в начале его президентского срока. Это означает, что команда президента будет самостоятельнее и получит больше возможностей. И в свою очередь - больше ответственности. Оправдание “мне не дали работать” – не пройдет. А ведь именно эта причина - что работать не дали - дала Зеленскому возможность так хорошо сыграть на парламентских выборах. Предыдущая Рада отказалась сотрудничать с ним - и тем самым обрекла выборы на потенциальную вероятность моно-коалиции, которая, пусть в теории - но все же угрожает демократии.

Дата публикации: 
23.07.2019 - 09