Год после победы Зеленского прошел: ожидания и реальность

Эпидемия коронавируса COVID – 19 покрыла все просчеты власти, и пока рейтинг Президента стабилен - констатируют социологи. Но карантин закончится, а ключевые ожидания Владимир Зеленский не оправдал. Эксперты не исключают его досрочный уход с поста главы государства.

«Нужен лидер на телеэкранах»

Год назад, 21 апреля, Владимир Зеленский выиграл президентские выборы, получив во втором туре 73%. По апрельскому соцопросу к Президенту  Зеленскому положительно  относятся 44%, нейтрально- 31%, отрицательно - 25%.

Директор Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович поясняет, что на фоне вспышки Covid–19 рейтинги власти выросли. К тому же Зеленский часто выпускает видеообращения.

«Здесь единственное объяснение – коронавирус. На материалах местных исследований мы видим, что на фоне эпидемии растут рейтинги действующей власти, в первую очередь городских глав. И в масштабах всей Украины мы это видим в отношении центральной власти», - отметил социолог.

Кроме того, Антипович отмечает отсутствие альтернативы. 

«Разочарованный избиратель должен был бы искать новый политический проект, но сейчас их не видно и не слышно. Украинцам нужен лидер, который будет на телеэкранах, который будет узнаваем, который будет близок к народу с точки зрения хотя бы декларируемых им принципов и идей», - пояснил он.

Рост рейтинга Президента на фоне распространения коронавируса отмечают и другие социологи. Так, согласно исследованию «Социс» рейтинг Зеленского в феврале составлял 38,4%, а в марте рейтинг главы государства вырос до 40,4%.

Следует отметить, что в марте не только начался карантин, но и произошла смена правительства.  Выступая 4 марта в Верховной Раде, Зеленский сам подвел некоторые итоги своего правления.  Призывая депутатов избирать новый Кабмин, глава государства подчеркнул: «Экономика брала разгон, но споткнулась и рискует проехать лицом по земле».

«Индустриальная слава Украины постепенно становится воспоминаниями», - сказал Зеленский. Также он указывал на дефицит бюджета и контрабанду, из-за которой таможня «отправлена в нокаут».

Действительно, в сентябре 2019 года госбюджет недополучил 10,6% от плана, в октябре недостача составляла - 10,9%, в ноябре-2019 - 7,1%. В конце года бюджет переписывали, чтобы уменьшить план по поступлениям. В январе 2020 года уже новый госбюджет недополучил 24,5%  от плана, в феврале недостача составила 6,3% , в марте в бюджет поступило на 10,7% меньше, чем планировали.

Как отмечал Президент, к началу марта падение промышленности продолжалось во многих секторах. Известно, что в ноябре 2019 года оно ускорилось до 7,5%, а в декабре спад составлял 7,7%, в январе - 5,1%, в феврале - 4,1%.

На этом фоне Президент отметил «хаос» с начислением коммунальных платежей, невыплату зарплат шахтерам, отсутствие индексации пенсий, неготовность к новому этапу пенсионной реформы.

«Просто рефлексирует на проблемы страны»

Несмотря на критику Президента по отношению к старому Кабмину, новое правительство, назначенное 4 марта, все равно начало второй этап медеформы. Он предусматривает сокращение финансирования многих больниц. Индексация пенсий, намеченная на март, проведена так и не была.

Кроме того, уже во время карантина был принят закон об открытии рынка земли, против которого, по данным Центра Разумкова, выступало 72% украинцев. А на принятии этого закона Президент настаивал лично.

Политолог Кирилл Молчанов тогда отметил, что Зеленский «сбросил маски».

«Меня поразило, что Президент перестал артикулировать те вещи, которые говорил до этого, что это «право украинцев», «дадим возможность продать свои паи», «как в цивилизованных странах». Сейчас он сбросил маски и прямо заявил, что рынок земли приняли в интересах МВФ», -  подчеркнул политолог.

Следует отметить, что в момент избрания Зеленского самым популярным ожиданием избирателей являлось снижение коммунальных платежей. Сохранились данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС) о том, чего ждали граждане от нового Президента.

Год назад пункт «Снизить тарифы на коммунальные услуги» отметили 39,1% респондентов.  Следующим по популярности  было пожелание подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, Президента - 35,5%. Отчасти это было сделано – депутатов теперь можно привлечь к ответственности без согласия Рады, также принят закон об импичменте.

Кроме того, год назад избиратели желали новому Президенту начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений - 32,4%; начать переговоры с Россией - 23,3%, снизить зарплату топ-чиновникам - 18,4%; начать переговоры с ЕС и США в отношении Донбасса и Крыма - 16,4% и т. д.

Тогда политолог Руслан Бизяев отмечал, что  «война отошла на третье место, а «социалка» вышла на первое», и это объяснялось тем, что за время президентства Порошенко, люди не стали богаче.

Теперь социально-экономическая ситуация еще хуже. Консенсус-прогноз правительства и частных компаний на 2020 год предполагает падение экономики на 4,2%. Это -  более значительное падение, чем в мировой экономике, которая по прогнозу МВФ, сократится на 3%.  Как отмечается в прогнозе, в 2020 году ускорятся инфляционные процессы до 7% против прежних 4,1%.

Поскольку обвал связывают с эпидемией, на рейтингах власти он пока не отражается. Антипович  отмечает, что  теперь потеря работы, зарплаты  и любых доходов  происходит не из-за власти. «Выходить на акции протеста против вируса никто не будет», -  говорит социолог.

На самом деле темпы роста реальных доходов населения замедлились в 1,7 раза задолго до карантина. Таковы были итоги 2019 года.

Еще в феврале политолог Руслан Бортник отмечал, что за время своего правления Зеленский не выполняет все ключевые обязательства, начиная от установления мира и заканчивая снижением тарифов в два раза, а также «посадками» коррупционеров.

«Выполнены только мелкие вещи: например, закон об импичменте Президенту. А ключевые социальные запросы и обязательства – нет», - говорил он.

Хотя у Зеленского впереди 4 года президентского срока, эксперт Андрей Головачев допускает, что он может уйти досрочно.

«Его президентство просто бессмысленно. Оно не хорошее, не плохое, а именно пустое и бессмысленное, т.к. он просто не знает, что делать и не может ничего сделать, потому что не с кем. Поэтому он просто рефлексирует на проблемы страны», - написал эксперт в Facebook.

Дата публикации: 
23.04.2020 - 09