Гончарук-гейт: кто "сбивает" премьера и будет ли отставка

Премьер-министр Алексей Гончарук угодил в первый серьезный скандал с момента своего назначения. Обнародована аудиозапись беседы, в которой, вероятно, принимали участие сам Гончарук, министры экономики и финансов Милованов и Маркарова, глава НБУ Яков Смолий и его зам Екатерина Рожкова. К самой записи есть вопросы — как к содержанию (качество и форма высказываний: говорят простонародно), так и к аутентичности (почти все фигуранты опровергают факт подобного разговора).

Однако резонанс все равно велик. Премьер во всеуслышание (если, конечно, речь не идет о монтаже) заявляет, что является "профаном" в экономике. А также говорит, что у президента примитивное представление об экономических процессах.

 

"Слуги народа", конечно, пытаются сгладить последствия скандала. Но до финала далеко — следом за уже обнародованными тремя файлами можно ждать новых "серий" (всего их, говорят, аж 14). А это может и вовсе рассорить премьера с президентом, что выразится в досрочной отставке и старте мощного политического кризиса. "Вести" разобрались, кому выгоден скандал, какова его подоплека и вероятные последствия.

"Профан" и оливье

Пока известно всего о трех фрагментах записи. В первой якобы Гончарук сообщает об интересе президента к причинам укрепления курса гривни (предлагает сформировать внятное объяснение для Владимира Зеленского, чтобы тот не слушал версию о "пирамиде" ОВГЗ и ее вероятном "обрушении") и формирования дыры в госбюджете. Именно в этой части "Гончарук" признает: он — профан в экономике. А у президента — "примитивное" ее понимание.

Во второй части "премьер" сокрушается замедлением роста экономики ("при крепких хозяйственниках было 4,6%. А пришли "соросята" — и экономика растет 2% и ниже", — говорит голос, похожий на голос Гончарука).

В третьей, наименее содержательной, части тот же голос произносит итоговую фразу объяснения экономических премудростей для президента. "Ему нужно сказать: "Смотри, Вова, то, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже, чем в этом году". — "Не факт", — уточняет тут же голос, похожий на голос главы Минфина Оксаны Маркаровой.

Реакция Кабмина была моментальной, в 21:47 пресс-служба сообщила, что "не имеет информации" об аутентичности аудиозаписи (именно в такой формулировке, не называя запись "фейком"). Замглавы ОП Юлия Ковалив, которую также опознали на аудио, написала пост в "Фейсбуке", где опровергла участие в беседе. "Любой, кто знаком со мной, скажет, что на пленках не мой голос, не мой стиль общения", — уточнила она.

Но есть аргументы и в пользу аутентичности записи. "Вести" обнаружили упоминание об официальной встрече, в которой принимали участие все фигуранты аудиозаписи в здании НБУ 16 декабря (дату произносит на одной из пленок Рожкова).

"НБУ и правительство внедрили традицию регулярных встреч для усиления координации монетарной и экономической политик... Встречи в формате "на кофе" имеют исключительно координационный характер", — отметили тогда в официальном релизе пресс-службы Кабмина (прикрепив фото).

"Речь идет о встрече в зале заседаний НБУ, и там же могли умышленно сделать запись, чтобы потом ее обнародовать", — сказал "Вестям" нардеп Александр Дубинский.

"Готовили к приезду Гончарука"

Во фракции "Слуга народа" запись называют фальшивкой. "Даже если нарезать (отрывки. — Авт.) любую беседу, которая велась в течение трех-четырех часов, то можно сделать и еще более неприятные вещи. То, что это монтаж, подтверждают все, и сами "авторы", — сказал "Вестям" глава фракции монобольшинства Давид Арахамия. — Главное, там нет "шкурняков", которыми славились предыдущие правительства. А что до "профана"... Знаете, есть такой метод, называется "симплификация" (упрощение — англ.). Я разбираюсь в IT чуть больше, чем хорошо. Но когда собираю совещание, умышленно говорю: "Я, мол, в этом слабо понимаю, поясните-ка мне, как это работает".

Еще один депутат от СН, ресторатор Николай Тищенко обращает внимание на то, что запись появилась аккурат перед началом заседания фракции СН, на которое депутаты вызвали премьер-министра и министров для обсуждения еще одного скандала — с мегазарплатами, которые выписал себе Кабмин в конце 2019 года.

"Собственно, попытка "слива" Гончарука началась еще раньше — с темы зарплат. Ее начали "разгонять" в первых числах нового года. И буквально в ту же минуту, когда Гончарук должен прийти на фракцию, кто-то вбрасывает эту пленку. Удар явно готовили под его приезд, — сказал нам Тищенко. — После заседания я выхожу на улицу, и тут же ко мне подходят журналисты, задают вопрос об этой записи. Явная технология дискредитации".

До заседания фракции министры и сам Алексей Гончарук не дошли. И не зря — в разгар обсуждения два депутата Максим Бужанский и Александр Дубинский пытались поставить вопрос о выражении правительству Гончарука недоверия.

"За недоверие проголосовали около 20 депутатов (председатель партии СН Александр Корниенко оценил количество "ренегатов" в 10 человек. — Авт.). Другие решили пока не оценивать качество правительства", — признался "Вестям" Дубинский.

Сразу после заседания Дубинский, Бужанский и харьковский мажоритарщик от СН Александр Куницкий попытались попасть в Офис президента, чтобы потребовать от Гончарука сатисфакции, но их не пропустила охрана, сославшись на внутренний регламент (в ОП после 21:00 можно входить лишь по заказным пропускам).

"Есть, конечно, морально-этическая сторона. Мы бы хотели услышать пояснения от премьер-министра, а он вчера не явился на заседание фракции. Реакция коллег — она эмоциональная. Я и сам возмутился. Но тут надо взвешенно разобраться, понять — аутентична ли запись. И дать слово премьеру, чтобы он предоставил пояснение", — сказал "Вестям" депутат от СН Александр Качура.

След Коломойского или Порошенко

Существует несколько версий о бенефициарах и "застрельщиках" скандала. В "Слуге народа" называют две группы: "коллективный олигархат" и "объединенную оппозицию".

"По первой — мы ведь наступаем им на горло. Сегодня приняли проект закона, предусматривающий уплату налогов с продажи предприятий в офшорах. И тут отдельный "привет" Петру Порошенко, который не уплатил ни копейки с продажи "Кузни на Рыбальском" через офшоры, — напомнил нам Качура (сам экс-президент, кстати, высказался в поддержку Гончарука). — Вторая группа — это новая "ширка" из "Оппоблока", "Евросолидарности" и "Батькивщины", объединившихся с целью раскачки ситуации в стране. Их позиция — "чем хуже, тем лучше". Вспомните, они Гончарука пытались торпедировать уже несколько раз, в том числе использовали даже козырь нетрадиционной ориентации. И когда идут такие вбросы, понятно, что на человека у них совершенно ничего нет".

"Вести" попросили прокомментировать этот аргумент замглавы фракции "Батькивщина" Сергея Соболева. "Хотят переключить внимание на нас? Это все равно что предположить: Путин отправил Медведева в отставку, чтобы "спрятать" скандал с Гончаруком, — развел руками депутат. — А если серьезно, то если целая фракция, в распоряжении которой СБУ, СВР и другие мощные службы не могут установить, аутентичен ли диалог, то спецслужб в стране попросту нет".

Если говорить об "олигархической" версии, наиболее вероятно участие группы "Приват" и Игоря Коломойского. Два десятка депутатов от СН, выразившихся "за" недоверие Гончаруку, большинство — представители его неформальной группы (тот же Дубинский).

"Их почерк есть даже в том, как оформлена запись, — говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Они борются не только с Гончаруком, но и с Рожковой, и с Маркаровой. Тут дело и в отъеме ПриватБанка, и большой приватизации, и земельном рынке".

Кстати, в комментарии "Вестям" Александр Дубинский предположил, что утечка произошла именно от Екатерины Рожковой. "Обратите внимание на деталь: когда правоохранители хотят записать разговор, они ненавязчиво переспрашивают: мол, какая сегодня дата? А именно эту фразу произнесла госпожа Рожкова в удобный момент. Для меня это — доказательство того, что именно она может быть причастна к записи", — сказал нардеп.

А вот вероятной отставки Гончарука после первой "подачи" можно не ждать. Арахамия был однозначен: вопрос не ко времени. Да и прямых обвинений, которые можно было бы выдвинуть премьеру (даже если запись окажется настоящей), нет. Он лишь выражал собственное мнение.

"Другое дело, если в последующих сериях (а их, поговаривают, может быть до 14. — Авт.) будет нечто более тяжелое, скажем, признание в коррупционных деяниях или более откровенная атака на президента", — уточняет Бортник.

В этом случае возможна и отставка. Даже несмотря на годичный иммунитет правительства: аналогичную проблему во времена Петра Порошенко решили, отправляя в отставку Кабмин Арсения Яценюка — тогда его уволили, попросту отозвав в парламенте годичную программу действий правительства.

Дата публикации: 
17.01.2020 - 10