Госбюджет и Налоговый кодекс парламентарии могут принять в январе 2016 года - эксперт

Парламент может принять Налоговый кодекс и государственный бюджет на 2016 год уже в январе нового года.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он подчеркнул, в парламенте зарегистрирован проект госбюджета без необходимых дополнений. 

"Так, нельзя точно просчитать, что, кому и на какие цели просчитывается. Но ключевое в том, что доходная часть бюджета завышена и сегодня составляет 602 млрд грн, а расходная больше 670 млрд грн. Также указана инфляция на уровне 12 %, хотя очевидно, таким образом правительство себе готовит мягкую подушку, ведь она будет составлять не 12%, а около 25%, что в свою очередь даст профицит бюджета", - пояснил эксперт.

Чем выше инфляция, подчеркивает Р.Бортник, тем больше снимается налога. Также он акцентирует внимание на политическом противостоянии вокруг налоговой реформы. 

"Несмотря на заявления о компромиссном соглашении, оно политиками не подержано. Налоговой кодекс, который предлагает Кабмин, достаточно серьезно бьет по аграрным производителя, банковскому сектору, малому и среднему бизнесу. Он бьет по очень многим чувственным сферам и по многим депутатам из этой коалиции. Депутаты будут упираться этому налоговому кодексу как только могут", - считает эксперт.

Противостояние политиков он также пояснил нежеланием депутатов терять свои рейтинги.

"Согласно кодексу, ряд льгот отменяется или перебрасывается на плечи местных бюджетов без обеспечения и надлежащего финансирования. Политики понимают, если они отменят эти льготы среди зимы, то их ожидают потери рейтингов. Это борьба за электоральную поддержку", - пояснил Р.Бортник.

Пока что, отмечает он, ни готового согласованного проекта госбюджета, ни налогового кодекса нет. 

"Поэтому, скорее всего на следующей неделе парламент не будет заседать. Думаю, бюджет и налоговая реформа могут приниматься не просто под новый год, а и в январе следующего года. Напомню, в прошлом году парламент вообще голосовал за пустые бумаги, а потом эти бумаги три недели дописывались в Администрации Президента и Кабмине. В конечном результате, Юлия Тимошенко обвинила своих же партнеров по коалиции в фальсификации бюджета и переписывании цифр. Думаю, похожая история будет нас ожидать и в этот раз", - прогнозирует эксперт.