Госдума может выйти как минимум на некоторое время на первый план в политических процессах РФ, - Бортник

В своем блоге «Итоги недели» политолог Руслан Бортник сообщил, что параллельно с ужесточением обстрелов на Донбассе происходят выборы в Госдуму РФ, которые в этом году будут проводиться также на территории ОРДЛО.

Он напомнил, что важны эти выборы как минимум по двум причинам. Во-первых, отметил политолог, формируется новый состав Госдумы РФ, который уже приходит с расширенными полномочиями, в частности после конституционной реформы эта Дума будет определять состав правительства, что раньше делал президент РФ.

«Хотя пока это не очень важно, пока есть Путин и Мишустин, но во время транзита власти или смены Путина именно Госдума может выйти, как минимум на некоторое время на первый план в политических процессах РФ. Во-вторых, эти выборы проходят уже не только в Крыму, но выборы в Госдуму РФ в этом раз проходят и на Донбассе», - говорит Бортник.

По словам политолога, есть теория, что выборы на Донбассе проходят потому, что «Единой России» нужны эти голоса, но такую точку зрения он считает абсолютно необоснованной. Он объяснил, что в России голосовать имеют право более 110 млн человек, и даже если придёт половина – 60 млн человек – то 300-500 тысяч жителей Донбасса, которые проголосуют на этих выборах, в лучшем случае составят 1%, а скорее всего – 0,5% голосов.

«Понятно, что 1% или 0,5% голосов, отданные за одну партию, вряд ли определят погоду. Тем более, что, скорее всего, эти голоса будут за разные партии. С электоральной точки зрения, участие граждан Украины, получивших российские паспорта на Донбассе, не имеет особой ценности», - считает Бортник.

Дата публикации: 
20.09.2021 - 19